Хиты потребительских кредитов грядущего 2008 года – прогноз банкира

По мнению начальника отдела анализа Диамантбанка (www.diamantbank.ua) Михаила Игнатенко, год 2007-й стал годом стабильного развития потребительского кредитования в Украине. Большинство банков, определившись с целевой аудиторией, старались занять как можно большую часть выбранной ниши. Нарабатывалась база кредитных историй, население понемногу приходит к пониманию, что скоро один непогашенный кредит может привести к постоянным отказам в будущем. Шлифовались внутрибанковские процессы, особое внимание банки уделили скоринговым процедурам, которые заметно упростили оценку потенциального заемщика.

Очевидно, по результатам 2007 года объем потребительских кредитов превысит 20 млрд. грн. Т. о. за 2007 год рынок вырос на 60–70%. В 2008 году рост прогнозируется на таком же уровне. Замедления темпов роста, о котором сейчас многие говорят, не будет. Степень проникновения банковских услуг на рынок ещё достаточно низкая, существующие клиенты также не откажутся продолжить сотрудничество с банками.

Что же будет звучать из витрин отделений украинских банков в 2008 году? Лидером продуктового чарта 2008 года станет потребительский кредит на большую сумму. Без указания цели. Без залога. На карточку. Удобно. Стильно. Комфортно. Модно. И не очень дорого. Эффективная ставка по таким продуктам составит 35–40% годовых.

Однако напомним, что для беззалоговых кредитов на сумму от 25 до 100 тыс. грн. характерна гораздо более долгая и углубленная процедура оценки заемщика, ему следует предоставить дополнительные документы. Есть требования поручительства и страхования жизни заемщика.

Именно такие кредиты и определят в 2008 году развитие рынка. Пока что их доля не очень высока, – большинство потребителей до сих пор не оценили все преимущества карты с кредитным лимитом.

Никуда не денется главный хит 2007 года – экспресс-кредит на 5–7 тыс. грн. Такие займы выдаются за 1–2 часа, из необходимых документов – только паспорт и идентификационный код. По «скоростным» программам кредитования эффективная ставка сегодня достигает 100% годовых, в среднем по рынку она составит 50–60%. Точки продаж данных продуктов – это магазины мебели, бытовой техники, прочих потребительских товаров. Но такие продукты сегодня уже не интересны банкам, это разовая продажа, которая не предполагает долгосрочного партнерства с банком и диктуется спросом на товары в той или иной торговой сети. Также их популярность немного снизится по причине невозможности снижения стоимости таких кредитов.

Будут развиваться кредитные программы под залог депозитных вкладов. Это продукты с очень низкой стоимостью (маржа составляет 5–7%), которые могут помочь вкладчикам решить проблемы с текущими затратами, не теряя доходности по всей сумме вклада.

Конкуренцию классическому потребительскому кредитованию составят кредиты по зарплатным картам. Этот продукт сейчас активно внедряется, все больше предприятий переходят на безналичную систему оплаты труда. Банкам также выгодно кредитовать сотрудника предприятия-партнера, поскольку им точно известна сумма и стабильность доходов заемщика.
Тенденция развития кредитного рынка Украины однозначна: кредиты становятся все более и более доступны, удобны и выгодны. А значит, все больше людей будут обращаться к услугам кредитования. Банки же, в свою очередь, будут делать акцент на долгосрочном сотрудничестве, установлении стабильных и лояльных отношений со своими заемщиками.