Уровень доверия населения к устойчивости финансовой системы в конце сентября поднялся до максимального уровня

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха осенью нынешнего года. Сегодня 50% россиян верят в надежность российской финансовой системы. При этом наибольшее доверие ей высказывают молодые и образованные люди с довольно высоким уровнем дохода.
58% россиян не ожидают в нашей стране кризиса, подобного тому, что произошел в нашей стране в 1998 году. Только 3% считают, что в нашей стране наступил финансовый кризис. Поэтому только 2% жителей крупных и средних городов забрали деньги из банков, а 48% не намерены этого делать. Несмотря на то, что кризис на мировом финансовом рынке продолжается уже больше года, только 7% жителей крупных и средних городов считают, что потеряли из-за него деньги. «Это в большой степени определяет доверие россиян к надежности финансовой системы. Действия Правительства и монетарных властей по купированию острой фазы кризиса, а также разъяснительная работа СМИ привели к тому, что уровень доверия к надежности российской финансовой системы поднялся до наибольших значений за все время наших наблюдений. Сейчас надежности финансовой системы доверяют 50% россиян, а еще два месяца назад, летом этого года, их доля составляла 36%. Два года назад, осенью 2006 года, их было еще меньше – 30%» - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.
Исследование показало, что за последние годы число «регулярных сберегателей» среди россиян заметно выросло, как и число тех, кто откладывает средства от случая к случаю. Эта тенденция опирается на рост доходов населения. При этом среди «регулярных сберегателей» распространена наибольшая вера в долгосрочную надежность российской финансовой системы – эти люди располагают средствами для инвестирования и имеют достаточный опыт работы с финансовыми инструментами, который обеспечивает им определенную уверенность в будущем.
Из важных тенденций надо отметить увеличение доли доходов, которую откладывают потребители, делающие сбережения – она выросла с 14% в 2006 г. до 21% в 2008 году. Это свидетельствует о росте благосостояния и, соответственно, инвестиционных возможностей российского населения.
Рост доверия к финансовой системе проявляется в увеличении срока, на который россияне готовы инвестировать свободные средства. Если во второй половине 2006 г. он составлял 2,8 года, то к середине 2008 г. средний срок инвестирования вырос до 3,1 года.
Финансовый кризис в США, развивавшийся на протяжении последнего года, сильно изменил предпочтения россиян относительно валют, в которых делаются сбережения: девальвация доллара сильно подорвала веру в него как инструмент долгосрочных накоплений. Поэтому по сравнению с 2006 г. значительно выросла доля российских потребителей, предпочитающих откладывать средства в рублях и евро.
В условиях мирового финансового кризиса и стагнации на фондовых рынках инвестиции в ПИФы уже не являются для потребителей наиболее выгодными и надежными. В то же время быстрый рост стоимости недвижимости, отмечавшийся в России в последнее время практически повсеместно, повысил ее популярность как долгосрочного и надежного инвестиционного инструмента.
По данным исследования, 41% российских домохозяйств брали кредит за последние 2-3 года. Сегодня непогашенные кредиты имеют 26% российских домохозяйств (в 2006 г. непогашенные кредиты имели 20% семей) и еще 27% готовы взять кредит в ближайшем будущем. В основном действующие кредиты были взяты на приобретение автомобилей и крупной бытовой техники.

С полным текстом исследования можно познакомиться на сайте компании www.rgs.ru в разделе «Аналитика»