В управлении проектами в России кризиса нет, есть развитие

(Пресс-релиз Московского отделения Project Management Institute по итогам Пятой ежегодной ме-ждународной конференции «Управление проектами: инновации и развитие»)

17 и 18 ноября в Москве в отеле «Ренессанс» прошла V Ежегодная международная конфе-ренция Московского отделения Project Management Institute (PMI). Мероприятие, собравшее 150 участников из различных регионов России, представляющих крупный и средний бизнес, прошло под девизом «Управление проектами: инновации и развитие».

Деловая программа конференции была посвящена ряду ключевых вопросов менеджмента проек-тов: управлению проектами в условиях глобального кризиса, инновациям в УП и антикризисному управлению, проектному бюджетированию и стоимостному инжинирингу, а также специфике управления проектами в различных отраслях экономики. Также в программу вошла выставка ре-шений для управления проектами.

В рамках пленарного заседания перед участниками выступили ведущие мировые специалисты в области управления проектами. Гарольд Керцнер, исполнительный директор IIL International, профессор колледжа Baldwin-Wallace (США) представил ключевой доклад, посвященным настоя-щему и будущему лучших практик в управлении проектами. Среди специальных гостей меро-приятия были Бет Партлетон, Директор по общим вопросам PMI, Директор по стратегическим проектам пивоваренной компании Miller, Колин Бентли, автор первого стандарта PRINCE2, а так-же всех последующих его редакций и экзаменационных материалов вплоть до 2007 года, Эдвард Ферн, президент компании Time-To-Profit Inc., автор известных книг по управлению проектами.
От имени российских экспертов в области проектного менеджмента на пленарной сессии высту-пили Алексей Арефьев, президент Московского отделения PMI; Александр Цветков, генеральный директор группы компаний ПМСОФТ, Мария Романова, директор департамента по управлению проектами Оргкомитета Сочи-2014.
В деловую программу конференции также вошли выступления представителей российских и зару-бежных компаний-пользователей, поставщиков и внедренцев систем управления проектами: IIL International, ГК Олимпстрой, Межрегионального инвестиционного банка, ТНК-BP, GE Money Bank, Unicredit Bank, ФГУ ДСД «Дальний Восток», ОАО «Атомэнергопром», Группы компаний ESPO, Энергостройинвестхолдинга, ГК ПМСОФТ, p.m.Office, Проектная ПРАКТИКА, Спайдер Проджект, Инталев, фирмы 1С и многих других.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках мероприятия, Президент Московского отделения PMI Алексей Арефьев отметил, что в нынешнем году руководство PMI отмечает значительный рост интереса к вопросам внедрения проектного менеджмента в российских организациях. С г-ном Арефьевым согласились все участники пресс-конференции. «Несмотря на ситуацию кризиса гло-бальных экономик, затронувшего и Россию, мы смогли привлечь большое число заинтересован-ных представителей российского бизнеса, а также признанных гуру управления проектами, что несомненно свидетельствует об успехе сегодняшнего мероприятия», - отметил Алексей Арефьев.
Мнение организаторов также высказал Владимир Либерзон, основатель Московского отделения PMI: «Кризис – это наиболее благоприятное время для образования и обучения: нагрузка на со-трудников падает и можно использовать высвободившееся время на их подготовку к последую-щему подъему. Потому что в ситуации подъема и роста время на обучение найти трудно».
Гарольд Керцнер, исполнительный директор IIL, привел данные статистики, свидетельствующие о том, что в настоящее время более трети всех бизнес-процессов в экономике США является проек-тами. Это, в первую очередь, связано с тем, что за последние 10-15 лет представление руководите-лей компаний об управлении проектами значительно изменилось. Если раньше УП воспринима-лось как дополнительная нагрузка к основным обязанностям сотрудника предприятия, то сегодня управление проектами повсеместно трансформируется в отдельный вид профессиональной дея-тельности. В России также видна положительная тенденция в развитии профессии. По словам г-на Либерзона, «многие российские предприятия переходят на управление через проекты, то есть строят свою деятельность как совокупность проектов». По признанию руководства Московского отделения PMI, в России на сегодня реализуется довольно много проектов различного масштаба, самые крупные из которых - подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, Федеральные программы по строительству дорог, атомных электростанций, освоение Тихоокеанского региона и подготовка к саммиту АТЭС.

Определенные сложности в ситуации, сложившейся в области развития УП в России, отметил Александр Цветков, генеральный директор ГК ПМСОФТ, Платинового спонсора конференции. По его словам, до тех пор, пока в России не будут приняты соответствующие законодательные инициативы, профессия управляющего проектами будет находиться в «подвешенном состоянии». «Хороший базовый инструментарий у нас есть, потребности бизнеса просто колоссальные, а воз-можностей по внедрению не всегда хватает, - отметил он. – Профессию нужно выводить на каче-ственно новый уровень. А пока многие из удачных инновационных решений не получают в даль-нейшем своего развития лишь потому, что мнения профессионалов, специализирующихся на управлении проектами, не бывают услышаны топ-менеджментом компаний».

Московское отделение PMI и все профессиональное сообщество принимают активное участие в разработке и продвижении инициатив, направленных на формирование профессии и стандартов в области управления проектами в России. К положительным результатам этой деятельности можно отнести и тот факт, что число членов Московского отделения PMI за последние 5 лет увеличилось в 10 раз и превысило отметку в 600 человек.
Алексей Баженов, управляющий партнер компании p.m.Office, возглавлявший Московское отде-ление PMI на протяжении последних 4х лет отметил: «Успех сегодняшнего мероприятия свиде-тельствует о том, что управление проектами в России находится в процессе своего активного раз-вития и не поддается влиянию мирового кризиса. Мы и в дальнейшем планируем продолжать ак-тивную деятельность по внедрению стандартов и принципов УП в деятельность ведущих россий-ских организаций. Проведение следующей конференции Московского отделения PMI в 2009 году уже запланировано».

Подготовлено Московским отделением PMI