Учебный центр «Информзащита»: 10 лет успешной работы!

Учебный центр «Информзащита» подвел итоги 10-летней работы в области обучения информационной безопасности.
Исполнилось 10 лет ведущему центру в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности - Учебному центру «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/ ). В конце ноября состоялся пресс-брифинг, посвященный подведению итогов работы центра, их значению для профессионального сообщества, ближайшим планам. В пресс-брифинге приняли участие представители партнерских и клиентских организаций, деловых и отраслевых изданий.
Учебный центр «Информзащита» был основан одноименным Научно-инженерным предприятием с целью подготовки специалистов к работе с поставляемыми им продуктами. Первоначально перед центром задача широкомасштабной подготовки кадров в области информационной безопасности не стояла, однако, на тот момент, специалистов, имеющих базовые знания в этой сфере и навыки обеспечения безопасности систем, необходимые для подготовки к работе со средствами защиты информации, оказалось немного. Это и обусловило появление в Учебном центре направления по обучению специалистов технологиям обеспечения информационной безопасности, создание учебных курсов, не привязанных к продуктам и решениям конкретных производителей.
Правильно выбранная стратегия развития позволила Учебному центру достичь высоких результатов работы и стать лидером рынка услуг в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности. За 10 лет в центре прошли подготовку и повысили свою квалификацию около 20000 специалистов из 3000 государственных и коммерческих структур 19 государств.
Выступивший на брифинге Ректор Института криптографии, связи и информатики ФСБ России
А.П. Коваленко, награждая Учебный центр памятным знаком, отметил, что, на основе анализа стандартов высшего профессионального образования в области информационной безопасности был сделан вывод о том, что за пять лет обучения невозможно подготовить специалиста к полноценной работе в будущем, поэтому роль, которую играет Учебный центр «Информзащита», выполняя значительную плодотворную работу по дополнительному профессиональному образованию, очень важна для всего российского образования и бизнес-сообщества.
Сегодня в центре проходят обучение более чем по 70 тренинговым и комплексным программам различные категории специалистов, ответственных за информационную безопасность. Большая часть всех предлагаемых клиентам курсов – это авторские курсы Учебного центра «Информзащита», полностью разработанные и подготовленные в центре. Созданию каждого курса предшествуют серьезные работы по исследованию безопасности сетей, приложений, программных продуктов, технологий и средств защиты. Для этих целей созданы 5 исследовательских лабораторий: сетевой безопасности, расследования компьютерных инцидентов и противодействия мошенничеству, безопасности электронных коммуникаций, защиты информации от утечки по техническим каналам, дистанционного обучения и повышения осведомленности персонала в области информационной безопасности.
Сотрудничая с крупнейшими отечественными и зарубежными производителями программного обеспечения и оборудования, центр проводит авторизованное обучение компаний IBM (по продуктам ISS), Microsoft (специализация Security), Aladdin, Assuria, Clearswift, Лаборатории Касперского, а также разрабатывает специальные курсы по заказам компаний-производителей средств защиты информации.
За период деятельности центра создана солидная материально-техническая база: это и классы, оснащенные суперсовременными компьютерами, и мобильные классы обучения, и широкий спектр средств защиты отечественных и зарубежных производителей. Реконфигурируемые стенды позволяют моделировать сложные корпоративные сети и отрабатывать нештатные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным.
Следуя сложившейся традиции, особое внимание Учебный центр уделяет своей просветительской деятельности – выступлениям перед профессионалами по защите информации по проблемным и наиболее острым вопросам обеспечения информационной безопасности, освещению новейших подходов к обеспечению безопасности. Центр продолжает принимать активное участие в деловых программах, являясь организатором собственных тематических мероприятий и консультантом в рамках ИТ- и специализированных выставок, форумов, тематических семинаров и конференций. Для всех специалистов, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня, вход на такие мероприятия проводится в формате свободного посещения. За 10 лет работы центр провел около 60 таких мероприятий.
Заместитель Декана факультета информационной безопасности МИФИ А.И.Толстой, вручая знак памяти о долгих годах сотрудничества центра с факультетом, акцентировал внимание, что в условиях насыщенности рынка образовательных услуг в области информационной безопасности центр открыт для общения со всеми его участниками, что является его силой и достоинством.
Стоит отметить, что обучение специалистов по ИБ стало одним из наиболее успешных направлений ГК «Информзащита» по итогам деятельности за 2007 год. Оборот Центра в 2007 году достиг 67 млн. рублей.
Подводя итоги работы центра за 10 лет, З.В. Попова, Директор Учебного центра «Информзащита», отметила: «В ближайших планах работы центра стоят следующие задачи: дальнейшее развитие одного из наиболее популярных направлений – подготовки учебных курсов в соответствии со специальными запросами клиентов; расширение взаимодействия с нашими региональными партнерами и организация совместного обучения; развитие программ корпоративного дистанционного обучения пользователей информационных систем и комплексных программ повышения осведомленности персонала компаний по вопросам информационной безопасности. Мы планируем и дальше пропагандировать профессионализм в области информационной безопасности и вносить свой вклад в формирование и развитие сообщества специалистов».