«Итальянскому» фарфору made in China финансовый кризис не страшен

Эксперты прогнозируют сохранение стабильных поставок в Россию

В прошедшем году, несмотря на снижение показателей торговли во многих товарных группах, фарфор остался одним из немногих продуктов, демонстрирующих стабильно высокие цифры производства и экспорта. Так, в 2008 г. экспорт одного из Великих китайских изобретений составил 1,716 млн. тонн в объеме $1,841 млрд., что почти на $54 млн. больше, чем в предыдущем году. В том числе, Россия, входящая в «TOP-10» ведущих импортеров китайского фарфора, в 2008 г. вывезла из Поднебесной 45,355 млн.кг продукта в объеме $59,709 млн., увеличив значение показателей 2007 г. почти на 6,67%.

«Китайскому фарфору ничего не грозит, чашки и тарелки будут покупаться всегда», - уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом Китайской ассоциации предприятий керамической промышленности. «4-5 оставшихся в РФ со времен СССР фабрик не смогут обеспечить спрос на товар; популярный же сегодня в России «итальянский» фарфор производится не иначе, как в КНР – это значит, китайский продукт будет по-прежнему вывозиться в больших объемах», - отмечает руководитель консалтинговой компании. Руководители российских компаний, приезжая на производства в Китай, испытывают шок, когда видят, как и где делается фарфор, который они покупают в Европе.

«Это товар первой необходимости, поэтому финансовые колебания ему не страшны, - согласен с экспертом директор Китайской ассоциации предприятий керамической промышленности Лю Йао. «В Китае в каждой семье традиционно под Новый год выбрасывается вся старая посуда и покупается новая – и кризис здесь не властен, так будет всегда. Экспорт фарфора тоже не упадет критически. Максимум, чего можно ожидать – переход на более дешевую продукцию», - добавляет он.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Китаю принадлежит 70% мирового производства фарфора. Продукт экспортируется более чем в 180 стран.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult