IBA приняла участие в работе Круглого стола, посвященного разработке стратегии развития информационного общества Беларуси

13 февраля 2009 года по инициативе НТА «Инфопарк» и других ИКТ-ассоциаций нашей страны проведено заседание Круглого стола «Вклад ИКТ-ассоциаций в разработку и реализацию стратегии развития информационного общества Республики Беларусь», целью которого было обсуждение вопросов стратегии развития информационного общества (ИО) в Беларуси и возможном вкладе отечественного ИКТ-бизнеса в разработку этой стратегии.
В работе Круглого стола, помимо представителей нашей компании, приняли участие заместитель директора ОИПИ НАН Беларуси Анищенко В.В., начальник Управления информационных ресурсов и технологий Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Милаенкова Т. Л., автор-разработчик текущей стратегии, исполнительный директор общественной организации «Информационное общество» Енин С.В., представители ПВТ, Ассоциаций АКИТ, «Белинфоком» и «Инфопарк», а также наиболее крупных белорусских ИТ–компаний.

В конце 2008 года началась активная работа по разработке стратегии развития информационного общества в нашей стране.

Представители Министерства связи и информатизации, Государственного научного учреждении «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» (ОИПИ НАН Беларуси) и других организаций-разработчиков стратегии проинформировали собравшихся о требованиях к документу и процессу его разработки. Так, Правительство Беларуси поручило разработать и предоставить стратегию и пояснительную записку к ней на рассмотрение Правительства до 30 марта 2009 года, а 5 мая 2009 года, пройдя этапы оппонирования, апробации и корректировки, стратегия должна быть представлена на рассмотрение Премьер-министру Беларуси, где и решится дальнейшая судьба этого документа – принимают его или нет.

В основу стратегии предлагается положить документы двух встреч ВВУИО (Всемирные встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества): в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г. Базовыми документами для разработки стратегии являются:
• Женевский План действий (Заседание Всемирного саммита 10-12 декабря 2003 года) – 1 этап (Декларация принципов)
• Тунисское обязательство (Заседание Всемирного саммита 16-18 ноября 2005 год) - 2 этап (Тунисская Программа для информационного общества)
Создаваемый документ предполагает разработку стратегии развития ИО в нашей стране на период до 2015 года, параллельно с ним предполагается разработать детальный план мероприятий по её реализации.

Суть стратегии информационного общества - любой гражданин нашей страны должен иметь право на информацию, государственные органы должны ее предоставлять, а бизнес будет технологически обеспечивать этот процесс и получать прибыль.

В ходе обсуждения собравшиеся попытались в неформальной обстановке найти ответы на вопросы: необходимо ли бизнесу участвовать в разработке стратегии, что конкретно могут привнести в документ бизнес-структуры, и какие организационные механизмы могут быть задействованы в его подготовке.

Участники Круглого стола пришли к единому мнению, что ИКТ-предприятия должны принять активное участие в работе над документом. Кроме того, достигнута договоренность с разработчиками стратегии, что в конце февраля проект документа будет разослан всем заинтересованным лицам, в т.ч. и представителям ИКТ-бизнеса, для оценки, согласования и выработки предложений.