Русский Стиль делится опытом разработки и внедрения инновационных аудиовизуальных технологий в ВУЗах

Итоги научно-практической сессии в МГСУ: опыт, тенденции, перспективы.

18 февраля 2009 года Московский государственный строительный университет (МГСУ) и компания Русский Стиль, системный интегратор AV решений для образования, при поддержке Национального фонда подготовки кадров (НФПК), провели научно-практическую сессию «Инновационные образовательные технологии в высших учебных заведениях – тенденции и перспективы».
На сессию, проходившую в МГСУ, собралось более 70 представителей высших учебных заведений г. Москвы и Московской области.
В работе сессии приняли участие Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Е.Н. Соболева, проректор по учебно-методической работе и международным связям МГСУ В. И. Гагин, директор департамента системной интеграции компании Русский Стиль В.В.Киндер, руководитель направления «Образование» Е.Ю.Безрукова, партнеры Русского Стиля - представители ведущих мировых производителей аудиовизуального оборудования и программного обеспечения.
Основные вопросы, обсуждавшиеся на научно-практической сессии:
1. Вхождение российских образовательных учреждений в новую информационно-образовательную среду в период финансового кризиса. Цели, задачи, потребности и приоритеты.
2. Результаты и перспективы инновационной образовательной программы МГСУ «Подготовка нового поколения специалистов в области строительства, создающих безопасную и комфортную среду жизнедеятельности».
3. Центр Инновационных технологий обучения (ИТО МГСУ) и Центр лингвистического и международного образования МГСУ (многофункциональные лингафонные аудитории) - аудиовизуальные решения Русского Стиля, реализованные в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО).
4. Отраслевое применение современных аудиовизуальных решений для высших учебных заведений и эффективность от их внедрения на примере действующих комплексов. Решение проблем адаптации к новым формам преподавания.
5. Мировые тенденции развития образовательных аудиовизуальных технологий, перспективы их применения в России.

Первая часть научно-практической сессии была посвящена освещению и обсуждению целей, задач, потребностей и перспектив российских образовательных учреждений в современных условиях, конкретным достижениям МГСУ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и планам на будущее.
Елена Николаевна Соболева в своем докладе акцентировала внимание на главных задачах, стоящих перед учебными заведениями России в период финансового кризиса, отметила необходимость господдержки и госзаказа для учреждений высшего профессионального образования, внедряющих передовые программы обучения.
Обратила внимание на необходимость тесного сотрудничества бизнеса и государства в области разработки образовательных программ. Учебные заведения должны учитывать потребности государства в специалистах, а компании-разработчики технологических решений должны понимать отраслевую специфику ВУЗа и уделять большое внимание обучению преподавателей применению современных технологий в учебном процессе.

О задачах, результатах и перспективах инновационной образовательной программы МГСУ «Подготовка нового поколения специалистов в области строительства, создающих безопасную и комфортную среду жизнедеятельности», выступил с докладом Владимир Иванович Гагин. В.И. Гагин рассказал о том, какие приоритеты стоят перед МГСУ в ближайшие годы, какую важную роль играет в этом процессе работа в инновационных учебных Центрах, реализованных в рамках ПНПО.
Отдельное внимание в докладе В. И. Гагина было уделено опыту сотрудничества с компанией Русский Стиль по созданию Центра Инновационных технологий обучения (ИТО МГСУ) и Центра лингвистического и международного образования МГСУ. В этих Центрах проводится не только основное обучение, но и планируется проведение дополнительного профессионального образования, курсов повышения квалификации, заседаний советов международных экспертов и пр. Современный уровень оснащения данных Центров позволит повысить результативность проводимых там мероприятий.

Вторая часть научно-практической сессии была посвящена основным тенденциям построения и применения современных отраслевых аудиовизуальных комплексов.

Сотрудники Русского Стиля и партнеры компании - мировые производители Barco NV (Бельгия), Sharp (Япония), TLS Communication (Германия) выступили на сессии с докладами, раскрывающими отраслевое применение современных аудиовизуальных технологий.

В. В. Киндер рассказал о технологии работы компании с образовательными учреждениями, которая всегда строится с учетом специфики подготовки специалистов конкретных отраслей – строительства, медицины, спорта, транспорта и др., и предлагает интегрированные аудиовизуальные решения – от разработки и внедрения до сервисного сопровождения в дальнейшем.
Е.Ю. Безрукова акцентировала внимание на том, что у компании накоплен практический опыт разработки и внедрения инновационных аудиовизуальных решений, таких как 3D Центры виртуальной реальности, Лаборатории принятия системных решений, Многофункциональные учебные ситуационные центры, которые предоставляют ВУЗам большие возможности по формированию практических навыков у студентов. Особое внимание было уделено созданию 3D Центров виртуальной реальности в высших учебных заведениях. Компания Русский Стиль проводит целенаправленную работу с ВУЗами по определению сфер применения 3D Центров виртуальной реальности в учебном процессе и рассматривает задачу в комплексе – от создания аппаратного решения до разработки специальных трехмерных учебных приложений.

Тенденциям развития образовательных AV-технологий, представленным на крупнейших международных выставках Bett 2009, ISE 2009, Barco Innovation Week 2008, и перспективам их применения в России было посвящено отдельное выступление сотрудников Русского Стиля.

Сотрудники и преподаватели МГСУ провели практические демонстрации Инновационных учебных Центров университета, реализованных в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»: Студии открытой сети, транслирующей знания в 20 регионов России; Центра инновационных технологий обучения; Венчурного центра новых строительных материалов и технологий; Демонстрационного зала интеллектуального центра SMART CITY; Кабинета психологической разгрузки.

По результатам научно-практической сессии было принято решение о систематическом проведении мероприятий именно в таком формате, когда аудитория представляет собой интегрированное научное, образовательное и бизнес-сообщество, благодаря чему происходит обмен опытом и открытый диалог, который позволяет наметить пути развития информатизации для каждого конкретного высшего учебного заведения.

Пресс-служба компании Русский Стиль
129085, г.Москва, Звездный бульвар, 21
тел.: (495) 797 5775
факс: (495) 615 2057
E-mail:[email protected]
http:// www.rus.ru

О компании
Русский Стиль - ведущий российский поставщик и системный интегратор профессионального аудиовизуального оборудования, предлагает:
• Широкий ассортимент аудиовизуального оборудования: проекторы, ЖК и плазменные панели, проекционные экраны, системы управления, конгресс системы, коммутационное оборудование, крепления и пр.
• Комплексные аудиовизуальные решения для различных отраслей: ситуационные центры, диспетчерские, учебные классы, конференц-залы, оснащение спортивных сооружений, гостиниц, торговых центров и др.
• Полный комплекс услуг: поставка оборудования, разработка и внедрение решений, монтаж и инсталляция, техническая поддержка.
Русский Стиль основан в 1993 году в Москве, компания является официальным дистрибьютором аудиовизуального оборудования Ваrco, Crestron, Geha, InFocus, Kramer, LG, NEC, Panasonic, Peerless, Pioneer, Projectiondesign, Projecta, Samsung, Sharp, Sony, TRIUMPH BOARD, Toshiba, ViewSonic. Русский Стиль осуществляет поставки через дилерскую сеть по всей России.