с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Коммерческая стройка по-винницки, или Почему городскому главе Гройсману закон не писан?

Депутаты винницкого городского совета на очередной сессии 27 марта планируют рассмотреть вопрос о легитимности нового в Виннице торгово-офисного центра, который возводится прямо под окнами жителей девятиэтажного дома по улице Свердлова, 172.
Только на прошлой неделе винничанам, все-таки пробившим заслон круговой поруки и беззакония, удалось выдвинуть вопрос о незаконности этого строительства на сессию. До этого, в течение года жильцы 200 квартир девятиэтажки тщетно пытались приостановить незаконную стройку путем обращений к городскому главе Владимиру Гройсману, прокуратуру, СБУ.
НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ И ЗАСТРОЙЩИКОМ, И ВИННИЦКОЙ МЭРИЕЙ
По мнению жильцов девятиэтажки, на стадии подготовки и утверждения проектной документации застройщик мошеннически подсунул в горисполком протокол незаконных общественных слушаний о якобы согласии жильцов с объектом строительства, а местные чиновники "закрыли глаза" на нарушения, по сути, легализовав строителям все разрешения.
Для понимания сути вопроса приведем выдержку из Закона Украины "Про планування і забудову територій": "Затвердження проектів містобудівної документації, місцевих правил забудови без їх громадського обговорення забороняється, а матеріали громадського обговорення є невід'ємною складовою містобудівної документації, місцевих правил забудови".
Понимая, что горожане вряд ли будут восторгаться видом глухой высокой стенки под своими окнами и выскажут протест в виду строительства торгово-офисного центра, застройщик самостоятельно, незаконно инициировал общественные слушания, на которых только двое жильцов этого дома (из пятисот!) одобрили строительство. Под этим документом были поставлены одобрительные подписи около ста жителей соседних домов, кварталов, улиц, по сути, не имеющим отношения к коммерческому центру.
Примечательно то, что и винницкий горисполком, и прокуратура в формальных ответах винничанам отписывались, что жильцы дали свое согласие на строительство.
Однако сперва достаточно открыть Тимчасове положення про громадські слухання у м. Вінниці (действующий нормативный документ) и убедиться в том, что застройщик вообще не имел права проводить эти сфальсифицированные, по сути, общественные слушания, то есть быть их инициаторам.
В статье 2.1 Положення (процитируем ее целиком) прописано:
"Субєктами права ініціювання громадських слухань у порядку, визначеному цим тимчасовим Положенням, є
- міський голова
- секретар міської ради
- постійні комісії міської ради
- виконавчий комітет міської ради
- депутати міської та районних у місті рад
- органи самоорганізації населення
- громадські організації, асоціації та інші добровільні обєднання
- трудові колективи
- мешканці міста, району, мікрорайону".
Жестче сказано в Законе Украины "Про планування і забудову територій" - инициатором общественных слушаний могут быть органы местного самоуправления, депутаты.
В комментариях некоторым винницким СМИ (на правах рекламы) застройщик, ссылаясь на нормы (нарушенного им и горисполкомом) законодательства, согласно которому он вообще не имел права быть инициатором слушаний, говорит о том, что общественные слушания носят всего лишь рекомендательный характер. Правда, очень сомнительно, как укажет любой студент-первокурсник юридического факультета, выглядит этот аргумент. Дело в том, что при несогласии жильцов (Закон Украины "Про планування і забудову територій") этот вопрос в обязательном порядке должен быть вынесен на рассмотрение согласовательной комиссии, а затем и городского совета.
В общем, в ситуации со строительством очередного коммерческого объекта в Виннице по типу "купи-продай" нарушения очевидны как со стороны застройщика, так и чиновников.
Вопрос еще тот: намерен ли исправить допущенный прокол мэр города Владимир Гройсман (подписавший ранее сомнительное решение Винницкого горсовета о начале строительства), который в комментарии "Винницкой газете" сообщил, что полностью на стороне жителей улицы Свердлова. Но об этом чуть ниже.
КАК НАЧИНАЛАСЬ СТРОЙКА. ДЕРЕВЬЯ ВЫРЕЗАЛИ НОЧЬЮ
На недавней пресс-конференции инициативная группа этого дома рассказала о том, что запланированные четыре этажа торгово-офисного центра (под окнами винничан к этому времени уже выстроены два этажа центра) будут закрывать попадание солнечного света почти во все квартиры первого-четвертого этажей девятиэтажного дома.
Лавринчук Дмитрий Цезаревич, квартира №47, третий этаж:
"Все окна моей двухкомнатной квартиры выходят на стройку, и когда восходит солнце, до 10 часов его нету, так как его закрывает соседняя девятиэтажка. Солнце попадает в мою квартиру всего на два часа в день, и снова исчезает, за углом здания. В другое время еще хоть как-то в мою квартиру попадают отблески лучей от девятиэтажки. А когда строительство торгово-офисного здания будет завершено, тень от него будет закрывать и этот дневной свет ("зайчики"), и тот, что попадает на два часа в первой половине дня.
- Скажите, Вас кто-либо приглашал на общественные слушания?
- На протестные общественные слушания в этом году, которые организовали жильцы нашего дома, я приходил и поддержал мнение о незаконности ведения строительства. На сфальсифицированные (в прошлом году) общественные слушания меня никто не приглашал".
Таиса Ивановна, пенсионерка, также жительница дома по улице Свердлова:
"В 2 часа ночи я услышала как, что-то трещит, посмотрела в окно, там резали деревья. Их было трое, один в красной куртке, двое в темных. И если кто-то шел, они сразу же убегали, бросали пилу и все. Я потом звонила в милицию, она приехала, когда уже резали сливу, преступники разбежались, а инструменты бросили. Я думаю, если бы было разрешение, они занимались вырубкой днем. Березки были молодые, всего-то по 5 лет. Еще у корней ссыпали соль, и прикрывали ее снегом, чтобы не было видно. Мы собирали подписи, подписались почти все, затем пошли в горисполком, просили адрес застройщика, нам его дали, но когда мы позвонили, сказали, что такого офиса не существует.
Когда начали грузить березы, там был начальник ЖЭКа, потом пришел хозяин, и березки стали вывозить. Березы вывозил не ЖЭК, но ЖЭК об этом знал"
Мария Михайловна, 80 лет:
"Я здесь высаживала деревья, когда только переехала, за свои деньги. Вот здесь, где они все вырезали, причем ночью, чтобы никто ничего не видел! Срубили и плодоносные: черешни, вишни, яблони, груши. Все деревья живые были, не сухостой. При строительстве, как запланировано, мне в окна свет попадать не будет, стена почти упрется в окно".
Катерина, жительница дома:
"Как раз накануне Дня Святого Николая (2008 г.) деревья около дома начали бессовестно резать. Ударили в набат! Почему?! Срочно отправили коллективное заявление в экологию, понимаете..., нам сказали... обратиться с заявлением. А на звонки никто не реагировал. Пока мы обратились в экологию, все ДЕРЕВЬЯ уже ПОСРЕЗАЛИ НОЧЬЮ. Перед этим под корни, чтобы деревья стали сухостоем, ПОДСЫПАЛАСЬ СОЛЬ. В это время у нас в подъездах лежала соль, собранная под деревьями. НИКТО, куда бы мы не обращались, НЕ ОСТАНОВИЛ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Как выяснилось потом, некоторые деревья весной подрезали болгаркой, и к осени они ставали сухостоем (!) - часть из них - плодоносные, которые высаживали наши отцы.
Раньше здесь, на Свердлова, у нас был райский уголок, сейчас - нет ни детской площадки, ни уже света, есть шум автомобилей, и все наши попытки восстановить справедливость кажутся бесперспективными".
МЭР ГРОЙСМАН НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ (!?). МЕР ДАЖЕ УДИВИЛСЯ
Вот как откомментировал ситуацию с домом по ул. Свердлова, 172 мер Винницы Владимир Гройсман, широко округлив глаза перед журналистами, на телеканале "Винниччина" (примерно за месяц до того, как жильцы рассказали о своей проблеме на пресс-конференции):
"Міський голова Володимир Гройсман розповідає, що, коли під час обїзду побачив будівництво, і сам здивувався... Адже рішення приймалися попередниками: "Це відголоски... минулих рішень. Зупиняти (будівництво) - немає жодних підстав".
(Лукавство очевидное. Следует напомнить винничанину Владимиру Гройсману о том, что решение сессии Винницкого городского совета (от 19 октября 2007 года) об утверждении материалов согласования места размещения торгово-офисного центра по улице Свердлова принималось под его председательством. На документе стоит подпись - В. Б. Гройсман).
БАЗАРА НЕТ, ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Строительство торгово-развлекательных центров - тенденция последних нескольких лет в этом областном центре.
Винницкие чиновники продолжают сносить базары и заводить предпринимателей - бывших врачей, учителей - в большие магазины, муниципальные рынки, торгово-развлекательные и торгово-офисные центры, земли под которые продаются за копейки, вероятно, не без интереса чиновников. На этом фоне декларируется небывалый всплеск деловой активности, внутренних инвестиций и приведение Винницы на уровень европейского города. Сейчас в областном центре на грани полного экономического коллапса находится последний (не проданный, не разворованный) промышленный гигант - Винницкий подшипниковый завод; некачественно отремонтированные летом городские дороги превратились в развалины Карфагена; в Виннице уровень местных налогов один из самых высоких по Украине.
В начале этого года на проспекте Юности был открыт торгово-развлекательный центр "Маги-Гранд", земли под которым около пяти лет назад за копейки были переданы семье предпринимателей Гройсманов. Объект чуть ли не выпирает на проезжую часть. Инициированные чиновниками проверки и заключения показали встревоженной, но молчаливой общественности, что с нормативами на стройке "Маги-Гранда" все OK.
И НА СВЕРДЛОВА ВСЕ ЗАКОННО, - УТВЕРЖДАЕТ ВЛАСТЬ
Стоит отметить, что абсолютно все инстанции, которые своими заключениями сопровождают любое строительство, в ответах на обращения жильцов дома отписали, что строительство по улице Свердлова идет в рамках законов. Об этом твердит и застройщик.
На самом ли деле это так? Жильцы девятиэтажки продолжают сомневаться, в который раз обратившись с заявлениями в органы прокуратуры. Которая, впрочем, в предыдущих ответах написала о том, что общественные слушания перед началом строительства проведены были, закрыв глаза на их незаконную подоплеку.
Отдельной строкой жильцы потребовали от прокуратуры привлечения к ответственности в рамках антикоррупционного законодательства городского главу Владимира Гройсмана за игнорирование им должным образом оформленных запросов на его имя, присланных формальных, неполных ответов.
У жильцов есть доказательства того, что винницкие чиновники скрывали свои строительные планы, хотя требовали разъяснений в исполкоме на этапе подготовки проектной документации.
ПРОЦИТИРУЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
3.10.08, в письме зампрокурора г. Винницы было сказано, что 26.01.08 по адресу Свердлова, 145 ТОВ "АПВА" (застройщик) как будто провело общественные слушания по поводу строительства торгово-офисного центра по улице Свердлова около дома №168 (формально все, вроде, законно...). По результатам которого жители района, как написала прокуратура, не были против строительства этого объекта.
Жители дома 172, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К СТРОИТЕЛЬСТВУ (стройка задевает только этот дом, 172, точнее, весь его фасад), ни на какие общественные слушания не приглашались. Эти слушания вообще проводились около дома №168.
Еще 10 сентября 2007 года жильцы (свыше 50 подписей на документе), узнав только про слухи о грядущей стройке, лично для уточнений обратились к меру Владимиру Гройсману.
Из горисполкома пришел формальный, нечеткий, циничный ответ (из управления градостроительства, от 27 сентября 07 года).
Чтобы постигнуть глубину издевательства и наплевательства винницкой власти в адрес своих горожан, нужно процитировать этот ответ: "По поручению заместителя городского главы ваше коллективное заявление по поводу будущего строительства торгового комплекса ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрено. Проверкой на месте специалистами управления горсовета установлено, что никакие строительные работы ТОВ "АПВА" не проводит". Для незрячих чиновников и застройщика еще раз пропишем дату ответа из управления градостроительства и архитектуры - 27 сентября 2007 года.
Тремя месяцами ранее (!) - 22 июня 2007 года - был датирован другой документ. Акт выбора и обследования земельного участка, предусмотренного для строительства торгово-офисного центра по улице Свердлова ТОВ "АПВА". Среди членов комиссии фигурирует и подпись начальника управления градостроительства и архитектуры, винничанина С. Царенко.
Иными словами - о строительстве этого объекта прямо перед окнами девятиэтажки чиновникам было известно достоверно (!). В подписанном 22 июня 2007 года обозначенном акте присутствует пункт об обосновании необходимости отведения земельного участка с, конечно, уже положительными выводами СЭС, госуправления охраны природной среды, управлений градостроительства и земельных ресурсов.
ВОСТОК МЕНЯЕТСЯ НА ЮГ
Но и это не предел крючкотворского изобретательства в Виннице. В своих ответах на заявления горожан по поводу кромешной тьмы, в которую их окунет торгово-офисный центр, чиновники отвечают, что отклонений от нормативов якобы не существует.
Абсолютная ложь обнаружилась на выводах инсоляции (осветления). В выводах органов санитарного контроля ориентация дома 172 и торгово-офисного центра относительно сторон света поменялась с востока на юг (что четко видно на чертежах). Сейчас власть предержащие утверждают, что попавший в руки жильцов документ - всего лишь черновик.
И ГОСПОЖНАДЗОР НЕ ДРЕМЛЕТ
Из ответа областного Управления МЧС на запрос жильцов дома о нарушениях норм противопожарной безопасности (11 марта этого года): "... відповідають прийнятим та погодженим проектним рішенням в частині забезпечення пожежної безпеки, в тому числі дотримання протипожежних відстаней і забезпечення проїзду між обєктом будівництва та перукарнею шириною 3.5 м".
Ложь, как выяснили жильцы дома, беспардонная. Жильцы измерили указанное в ответе МЧС расстояние между объектом стройки и рядом находящейся парикмахерской. Расстояние равно 1.5 метра.
В настоящее время огражденная забором по всей длине фасада девятиэтажки стройка, полностью закрывающая доступ к дому, будет мешать подъезду транспорта спасателей в случае любого ЧП.

Похожие пресс-релизы