Новые исследования препарата «Офтальмоферон»

В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова прошли исследования по изучению терапевтической эффективности глазных капель «Офтальмоферон» для предупреждения герпетического кератита и болезни трансплантанта после кератопластики.

Применение препарата в сочетании со стандартной терапией оказалось более эффективным для профилактики герпетического кератита и болезни трансплантанта роговицы по сравнению с ранее применяемой стандартной терапией. Восстановление остроты зрения также проходило значительно быстрее в группе больных, получавших офтальмоферон.
В опытной группе зарегистрирована более ранняя нормализация состояния век и конъюнктивы: уменьшение гиперемии, отека бульбарной конъюнктивы, отделяемого конъюнктивальной полости. У пациентов, получавших глазные капли «Офтальмоферон», также отмечалась менее выраженная перикорнеальная инъекция, которая исчезала в более ранние сроки. Полная эпителизация трансплантанта заканчивалась на 5-7 дней раньше, чем в контрольной группе.
Кроме того, инстилляция офтальмоферона позволяла в более ранние сроки купировать проявления отечного синдрома после сквозной кератопластики. У пациентов, использующих препарат, отсутствовали признаки герпетического кератита, отмечалось прозрачное приживление трансплантанта в течение всего наблюдения, острота зрения была выше, чем в контрольной группе, сокращалась длительность послеоперационной терапии.
Офтальмоферон хорошо переносился больными, не вызывая субъективного дискомфорта. За время проведения клинических исследований каких-либо токсико-аллергических реакций и побочных эффектов со стороны тканей глаза выявлено не было.
«Полученные результаты показали высокую терапевтическую эффективность препарата у пациентов, перенесших сквозную кератопластику и целесообразность его использования в послеоперационный период для предупреждения герпетического кератита и болезни трансплантанта. Исследование еще раз подтвердило тот факт, что возможности применения глазных капель «Офтальмоферон» очень широки и изучены пока далеко не полностью. Препарат ждет дальнейших исследований», - говорит президент биотехнологической компании ФИРН М, профессор, доктор медицинских наук П.Я. Гапонюк.

Справка о компании:
Биотехнологическая компания ФИРН М занимается разработкой и производством лекарственных средств на основе рекомбинантных интерферонов. Выпускает оригинальные препараты: капли в нос от гриппа и ОРВИ Гриппферон, глазные капли Офтальмоферон, противогерпетическую мазь Герпферон. Разработки компании защищены патентами в России, Европе, Австралии, США, Китае и других странах.

Дополнительная информация:
Василиса Аверьянова Тел.: +7 495 956 15 43, E-mail: [email protected]