Компании “РТСофт” и “SWD Software” обеспечивают предельно быстрый старт ответственных встраиваемых систем реального времени

Быстрый старт, максимально короткое время готовности исполнять заложенный функционал – это базовое требование к большому числу ответственных компьютерных систем, к которым предъявляются требования работы в реальном времени. К подобным разработкам относятся промышленные контроллеры, боевые системы, средства безопасности и связи, системы аварийной защиты и многие другие.
Для резкого ускорения и снижения стоимости процессов разработки и производства систем такого класса компании “РТСофт” и SWD Software обеспечивают отечественных разработчиков уникальной возможностью использовать новейшую технологию мгновенной загрузки Fastboot компании QNX на первых в мире серийных “компьютерах-на-модулях” nanoETXexpress с процессором Atom, разработанных холдингом Kontron на основе стандарта COM Express Ultra.
Первой успешно протестированной платформой, созданной инженерами компаний, стала аппаратно-программная система на базе серийно выпускаемых модулей Kontron nanoETXexpress-SP с процессором Intel Atom Z530 1.6 ГГц, чипсетом Intel SCH US15W, оперативной памятью 512 Мб DDR2, 2 Гб флэш-накопителем и установленной операционной системой QNX Neutrino 6.x с функцией мгновенной загрузки Fastboot.
Новая платформа предоставляет разработчикам высоконадежных малогабаритных систем ранее недоступные возможности, такие как: совместимость с семейством x86, самый современный набор функциональных возможностей на базе PCI Express, уникально низкое энергопотребление, сверхмалые габариты и низкую стоимость, присущие процессорам Atom и модулям nanoETXexpress, а также потрясающе малое время начальной загрузки и выигрыш в производительности путем замены BIOS на специализированную процедуру ранней инициализации периферийных устройств.
«Принимая решение о старте сотрудничества с компанией «РТСофт», мы понимали, что наши компании способны предложить российским разработчикам действительно уникальные программно-аппаратные технологии, которые уже востребованы отечественным рынком, - рассказывает Леонид Агафонов, управляющий директор SWD Software. – Опыт наших коллег из «РТСофт» в сфере аппаратного обеспечения и экспертные знания SWD Software в области встраиваемых программных решений реального времени, несомненно, будут востребованы большим числом российских разработчиков, а готовые решения на базе модулей Kontron и ОСРВ QNX найдут своих потребителей в кратчайшие сроки».
Подробную информацию о технологии Fastboot QNX на основе Atom-модулей Kontron и других новейших технологиях и решениях компаний для ответственных применений можно получить на семинаре ”Встраиваемые платформы Kontron и QNX на Intel Atom”, который пройдет 27 мая 2009 года в Санкт-Петербурге.

___________________________________________________

О компании «РТСофт»
ЗАО «РТСофт» (www.rtsoft.ru) успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратных и программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов под ключ в области автоматизации производственных и технологических процессов. Компания сертифицирована на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001 версии 2000 международной сетью IQNet. «РТСофт» имеет стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, а также предлагает продукты собственного производства.
Основными потребителями продукции и услуг ЗАО «РТСофт» являются системные интеграторы, производители серийного оборудования (ОЕМ) и конечные пользователи, работающие в топливно-энергетическом комплексе, в пищевой, металлургической, нефтехимической, авиационной промышленности, в сфере специальных применений, космических исследований, телекоммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства.
Бизнес-блок «Встраиваемые компьютерные технологии» компании «РТСофт» вобрал в себя более чем 13-тилетний опыт по поставке, интеграции и поддержке современных аппаратных и программных продуктов для встраиваемых приложений. Деятельность бизнес-блока ВКТ ориентирована на всемерную поддержку отечественных разработчиков и серийных производителей, направленную на ускорение разработки и производства конкурентоспособных встраиваемых систем авиационно-космического, коммуникационного, специального назначения высшего качества.
О компании «SWD Software»
Компания SWD Software (www.swd.ru) – официальный дистрибьютор ОС реального времени QNX на территории России, стран СНГ и Польши, бизнес-партнер IBM по продуктам Telelogic. Основные направления деятельности компании - поставки программных и аппаратных средств, предпродажные консультации, техническая поддержка, сертифицированное обучение. SWD Software обеспечивает разработчиков встраиваемых приложений, систем реального времени и интеллектуальных устройств надежной программно-аппаратной платформой и эффективным инструментарием для создания систем любой сложности.
О «Компьютерах-на-модулях» nanoETXexpress-SP:
«Компьютеры-на-модулях» nanoETXexpress-SP (стандарт COM Express), определяющей сверхминиатюрные «компьютеры-на-модулях» с габаритами всего 55 x 84 мм (размеры кредитной карточки). Сверхмалые габариты и инновационная процессорная архитектура Intel Atom делают продукты nanoETXexpress-SP идеальным выбором для применения в мобильных и встраиваемых приложениях, где требуются высокопроизводительные процессоры с системой команд x86, мощные графические возможности, поддержка интерфейсов PCI Express, USB 2.0, Serial ATA, Gigabit Ehernet, а также длительные сроки работы от аккумуляторов. Это могут быть различные носимые устройства медицинского или специального назначения, портативная мультимедийная техника, компактные системы для работы с различными данными и множество других устройств и систем.
nanoETXexpress-SP базируются на процессорах серии Intel Atom Z5xx (с частотой от 1,1 до 1,6 ГГц), которые характеризуются высокой производительностью при малом энергопотреблении, и чипсете Intel System Controller Hub (SCH) US15W. Номинальное тепловыделение процессора Intel Atom и чипсета SCH US15W не превышает 5 Вт. Загрузка системы осуществляется с бортового флеш-накопителя объемом 2 Гбайт; объем напаянной памяти типа DDR2 400/533 достигает 1 Гбайт. Механически «компьютер-на-модуле» nanoETXexpress-SP полностью совместим со стандартным разъемом COM Express COM.0 Type 1, который обеспечивает доступ к целому ряду современных интерфейсов: Gigabit Ethernet, Serial ATA, 8 х USB 2.0 и PCI-Express x1. Возможна реализация дополнительных каналов PCI Express и подключение внешнего моста для сопряжения шин PCI Express и PCI. Реализована поддержка таких интерфейсных технологий, как SD/SDIO (SD, miniSD, MMC и DE-ATA). Продукт nanoETXexpress-SP также имеет 18/24-разрядный канал LVDS, графическую память объемом 256 Мбайт, декодеры MPEG2 и H.264 и способен осуществлять визуализацию в формате HDTV.
О QNX Neutrino:
Более 25 лет компания QNX Software Systems поставляет для индустрии встраиваемых систем отказоустойчивую микроядерную ОСРВ жесткого реального времени. ОС QNX Neutrino предназначена для критически важных приложений, используемых по всему миру – например, в таких системах, как Международная космическая станция, высокоскоростные поезда, системы управления воздушным движением в крупных аэропортах или медицинским оборудованием в операционных. Компания QNX также применила свой опыт построения высоконадежных систем для создания самой надежной автомобильной компьютерной платформы. ОСРВ QNX Neutrino используется в качестве основы для таких передовых телематических архитектур, как mobileGT компании Freescale, платформа консорциума Renesas Community Enabling Telematics (COMET) и автомобильные процессорные платформы класса OMAP компании Texas Instruments.