pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» озабочены серьезными нарушениями охранных зон линий электропередачи

В поселке Залегощь Орловской области прямо под высоковольтной ЛЭП напряжением 110 кВ уже не первый год располагаются хоккейный корт и детская площадка.

Энергетики неоднократно обращались в адрес администрации Залегощенского района с требованием о переносе этих объектов за пределы охранной зоны линии. Ведь «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», действующие на всей территории Российской Федерации, устанавливают безопасное расстояние до линии такого напряжения – не меньше 20 метров с каждой стороны. Пункт «9Б» этих Правил категорически запрещает строительство под ЛЭП спортивных и детских игровых площадок.
Здесь это требование грубо проигнорировано, поэтому играющим детям постоянно грозит опасность. Кроме того, размещение корта в охранной зоне затрудняет подъезд спецтехники для производства на линии электропередачи ремонтных и аварийно-восстановительных работ.

Стоит отметить, что администрация поселка Залегощь признает факт нарушения. Ее руководство еще в октябре 2007 года обещало рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для переноса детской площадки и хоккейного корта за пределы охранной зоны ВЛ-110 кВ. Однако вопрос до сих пор остается нерешенным. Более того, в этом году под линией появились новые объекты – карусели для малышей.

Так как проблема требует принятия безотлагательных мер, энергетики несколько раз обращались в прокуратуру района и Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Орловской области, однако до настоящего времени ответа ни на одно из своих заявлений не получили. Хотя, судя по сообщениям официального сайта прокуратуры Орловской области, есть прецеденты, когда по фактам незаконного размещения объектов в охранной зоне ЛЭП в отношении виновных лиц выносятся представления об устранении нарушений законодательства.

На днях орловские энергетики в очередной раз обратились в прокуратуру Залегощенского района и рассчитывают, что на этот раз меры прокурорского реагирования последуют незамедлительно, пока не произошла беда.

Похожие пресс-релизы