Отмена ЕСН. Переход на страховые взносы. НРО ФСС РФ проводит «горячую телефонную линию».

Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ проводит «горячую телефонную линию» по вопросам перехода с 2010 г. с единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, изменениям в суммах и порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, по материнству и детству.

По решению правительства РФ с 2010г. отменяется ЕСН.
Его заменят страховые взносы в три внебюджетных фонда: 20% - в пенсионный фонд, 3,1 % - в ФОМС, 2,9 % - в ФСС, всего-26% от фонда оплаты труда.
(Федеральный закон РФ № 212-ФЗ от 24 июля 2009г."О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования")
За счет страховых взносов в ФСС РФ будут выплачиваться пособия:
- по временной нетрудоспособности,
- по беременности и родам,
- единовременное - работающим женщинам, вставшим на учет
в ранние сроки беременности,
- единовременное - при рождении ребенка,
- ежемесячное - по уходу за ребенком до 1,5 лет,
- на погребение.
Страховые взносы должны уплачиваться с заработка, не превышающего 415 тыс. руб. в год. С заработка выше этой суммы страховые взносы не платятся. В зависимости от величины заработка, на который начисляются взносы, будут производиться и выплаты пособий.
Вырастет максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности
до 34 583 руб. (сегодня это - 18 720 руб.)
В 2010г. максимальные выплаты по больничным листам в зависимости от стажа составят:
стаж до 5 лет - 60% заработка - 20 750 руб. в мес.
стаж 5-8 лет - 80% заработка - 27 666 руб. в мес.
стаж более 8 лет - 100% заработка - 34 583 руб. в мес
.
В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности с 2010г. засчитываются нестраховые периоды - прохождение военной службы, службы в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится с 25 390 руб.
до 34 583 руб. в месяц.
Вырастет до 13 833 руб. максимум ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ограниченный на сегодня суммой в 7 194 руб.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут выплачиваться, как и сегодня, по всем местам работы в случае внешнего совместительства. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - по одному из мест работы на выбор самого работника (в настоящий момент выплата производится только по основному месту работы).

Закон предусматривает, что с 2010 года пособие по временной нетрудоспособности для тех, кто трудится у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, будет выплачиваться полностью за счет средств ФСС РФ.
Индивидуальные предприниматели, добровольно уплачивающие страховые взносы за себя лично, смогут получать пособия в том случае, если они произвели уплату за весь страховой год. (В настоящее время взносы перечисляются за полгода).
С 2010г. ФСС предоставляется право, в случае, если счета предприятий арестованы, перечислять пособия на личные счета работников, минуя предприятия.
Страховые взносы работодатели должны уплачивать ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начисляются выплаты работнику. Отчеты будут приниматься ежеквартально.

Горячая линия работает в будние дни с 14 до 17 час. по телефонам 438-09-06, 438-09-03, 438-09-07

Задать вопросы, получить подробную информацию можно и на сайте
НРО ФСС РФ www.fss.nnov.ru