В Музее печати Санкт-Петербурга будет представлена новая книга выдающегося отечественного сценографа Эдуарда Кочергина

22 декабря в Санкт-Петербургском Музее печати (наб. реки Мойки, 32) состоится презентация книги Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами». В презентации примет участие автор. Рассказы, вошедшие в книгу, читает народный артист России, актер Академического Малого Драматического театра — Театра Европы Игорь Иванов.

Начало в 18.00

Новая книга Эдуарда Степановича Кочергина «Крещённые крестами: Записки на коленках», являющаяся органическим продолжением его сборника «Ангелова кукла», основана на воспоминаниях о послевоенных временах, когда герой-рассказчик бежал из омского детприёмника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград…

«Чтобы читатель не мучился вопросами о названии и подзаголовке моего повествования, поясню их. Все события записывались по случаю свободного времени в малые блокноты на собственных коленках в любых местах, где заставала жизнь и где возникала случайная незанятость по основной рисовальной работе. Это записки про времена, когда вся страна была поставлена системой на колени. Фрагментарные воспоминания пацанка, которому досталось прожить в бушующей совдепии со всеми её фиглями-миглями, как и множеству других подопытных, достаточное количество лет. И вместе с тем, эти памятные записки не претендуют на философские, социальные или какие другие высокие выводы. Это просто записки на коленках.

«Крещённые крестами» — старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем-«крестов», некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических…»

Эдуард Кочергин

В приложении приведены карты, тексты песен и фотодокументы 1940–1950-х гг.
Рассказы, составившие книгу «Крещенные крестами», печатались в журнале «Знамя», «Петербургском театральном журнале» и других изданиях. С фрагментами книги можно ознакомиться в сетевом журнале «Питербук» (http://krupaspb.ru), на сайте PROCHTENIE.RU, а также в газете «Книжное обозрение» (30.11.2009).

Предыдущая книга Э. С. Кочергина «Ангелова кукла» стала заметным событием в культурной жизни России, переведена на несколько европейских языков и стала основой спектаклей, идущих в Государственном академическом Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург) и Тбилисском русском театре им. А. С. Грибоедова.

«Глаз «рисовального человека» поразительным образом зафиксировал и досконально запомнил фактуру времени и пространства. Кочергин, как художник, привык мыслить образно, драматургически — и это перешло в рассказы.

Кочергин написал драматургию судеб, «эпопею народной жизни», как сказали бы в позапрошлом веке. В этой жизни был свой закон, имевший под собой своеобразное понятие о чести, свою незыблемую иерархию...»

Марина Дмитревская, «Ведомости»

И память, и стиль, и мастерство рассказчика Кочергина - удивительны. Он настолько свободно чувствует себя в языковой стихии, он настолько пластичен и ярок, что порой даже с трудом верится в документальный характер повествования.

Николай Александров, «Эхо Москвы»

Господ журналистов, желающих получить книгу для рецензирования, просят обращаться к PR-директору издательства «Вита Нова» Наталье Дельгядо: 8-911-991-13-40
Информация об авторе

Эдуард Степанович Кочергин — русский театральный художник, литератор.
Родился 22 сентября 1937 г. в Ленинграде. Выпускник театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне СПГАТИ). Работал в Малом государственном академическом театре оперы и балета, Ленинградском областном театра драмы и комедии, Ленинградском драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

С 1972 г. главный художник Большого драматического театра имени М. Горького (ныне Г. А. Товстоногова). Оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом.
Заслуженный деятель искусств России, народный художник России, лауреат Государственных премий России и СССР, академик Российской академии художеств, дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей.

Издательство «Вита Нова» основано в Санкт-Петербурге в 2000 году. Специализируется на выпуске малотиражных коллекционных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие известные российские и зарубежные литературоведы, искусствоведы и художники. В августе 2009 г. при содействии издательства в Музее печати Санкт-Петербурга открыт Салон редкой и коллекционной книги

www.vitanova.ru