Интернет-сайт «Учимся по Башмакову. Математика в школе» – http://www.bashmakov.su

Интернет-сайт «Учимся по Башмакову. Математика в школе» теперь доступен по адресу http://www.bashmakov.su.
На сайте в полной мере представлены основные положения методики преподавания математики в школе академика Российской академии образования доктора физико- математических наук Марка Ивановича Башмакова и его коллег и последователей, дается исчерпывающая информация об учебных пособиях, рабочих тетрадях и других изданиях, подготовленных коллективами, руководимыми М. И. Башмаковым.
Сайт http://www.bashmakov.su содержит учебные и методические тексты по математике для учащихся с 1 по 11 класс, учреждений начального и среднего профессионального образования, материалы для самообразования и развития интереса к знаниям. Основные учебные материалы размещены по возрастным ступеням: начальная школа (1–4 классы), основная школа (5–9 классы) и старшая школа (10–11 классы).
Вместе с учебными пособиями эти материалы более глубоко раскрывают точку зрения на роль, содержание и методы обучения математике в школе; здесь сформулированы основные шесть требований, по мнению М. И. Башмакова, к процессу школьного математического образования:
– развитие интеллекта,
– связь с общечеловеческой культурой,
– воспитательное воздействие,
– содержательность,
– увлекательность,
– доступность.
Кроме того, на сайте представлена информация о проводимых при участии возглавляемого М. И. Башмаковым Института продуктивного обучения Российской академии образования международных образовательных игровых конкурсах: «Кенгуру» (математика), «Русский медвежонок» (русский язык), «Золотое руно» (мироовая художественная культура) и др.
Ранее содержимое сайта находилось по адресам http://www.bashmakov.ru и http://www.bashmakov.ucoz.ru (последний из названных остается активен).

Марк Иванович Башмаков (1937 г. р.) – академик Российской академии образования (1993), доктор физ-мат. наук. Окончил Ленинградский государственный университет. Один из организаторов Всесоюзных олимпиад, журнала «Квант». Инициатор проведения в России массовых игровых конкурсов по основным школьным предметам: «Кенгуру» (математика»), «Британский бульдог» (английский язык), «Золотое руно» (мировая художественная культура), «Русский медвежонок» (русский язык»), «КИТ» (компьютеры, информатика, технологии), «Человек и природа». Автор многочисленных международных проектов в области образования.
Идеолог «Продуктивного обучения» – системы, предусматривающей функционирование и педагогическое обеспечение сети продуктивных школ, нацеленных на развитие и применение индивидуальных траекторий обучения, основанных на существенном расширении спектра творческой активности учащихся. В настоящее время семнадцать его учебников математики для 1-11 классов входят в Федеральный перечень учебников.
www.bashmakov.su
Контактное лицо: