Перспективы внедрения ГЛОНАСС на транспорте обсудят на Форуме «ЮгТранс»

В настоящее время Минтранс совместно с Минпромсвязи ведет работу по созданию единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. ЕГИС предусматривает оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, категорирование объектов и ряд других мер. Для создания ЕГИС необходимо использование таких спутниковых технологий, как система ГЛОНАСС/GPS, и работа по их внедрению проводится уже во всех отраслях транспортного комплекса, сообщает «Транспорт России».
В ОАО «РЖД», в рамках программы внедрения спутниковых технологий в основную деятельность компании до 2015 года, ведется формирование высокоточного координатного центра. Власти настаивают на том, чтобы железнодорожники внедрили систему ГЛОНАСС на каждом контейнере в запорно–пломбировочные устройства, что позволит контролировать сохранность грузов.
Состояние безопасности на автомобильном транспорте, особенно при перевозке опасных грузов, вызывает беспокойство Минтранса: этим видом транспорта в России перевозится 65% опасных грузов. Для повышения контроля за их перевозкой власти считают необходимым обязать перевозчиков оснастить транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации.
Росморречфлот в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система» установил 20 контрольных корректирующих станций, 18 береговых станций, автоматическую идентификационную систему. До 2012 года планируется изготовить 48 тысяч электронных навигационных карт (ЭНК), что позволит снизить аварийность судоходства.
Система ГЛОНАСС станет предметом обсуждения на VI Международном форуме «ЮгТранс-2010». О перспективах ее применения в интересах транспортной отрасли расскажут представители Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». По сообщению пресс-службы Ассоциации, создание и совместное использование современных отечественных высокотехнологичных навигационных и телекоммуникационных систем обеспечат достижение комплексного эффекта, в том числе и в обеспечении безопасности, и послужат катализатором инновационного развития транспортного комплекса Российской Федерации.
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» выступит Партнером Форума «ЮгТранс-2010». Форум состоится 18-19 марта в Новороссийске и пройдет при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта.

Подробная информация о Форуме – на www.konfer.ru