Решения Wincor Nixdorf для Управления замкнутым оборотом наличных средств (Cash Cycle Management solutions) оптимизируют обработ

Компания Wincor Nixdorf представила комплексную концепцию, позволяющую эффективно организовывать и контролировать оборот наличных, а также сократить расходы на обработку наличных денежных средств в розничной торговле. Решение включает в себя аппаратные средства, программное обеспечение и сервисы. Данная концепция обеспечивает как реализацию замкнутого оборота наличных в магазинах, так и интеграцию кассовых центров, отделений банков и торговых точек в рамках единого цикла оборота наличности.
Решения для управления замкнутым оборотом наличных средств компании Wincor Nixdorf' гибки и масштабируемы. Отдельные компоненты предлагаемого портфеля решений могут быть при необходимости расширены и использоваться в самых различных схемах оплаты товаров в магазине как непосредственно на расчетной кассе, с участием персонала или в режиме самообслуживания, так в кассовых центрах. При этом новые интеллектуальные кассеты для хранения наличности позволяют выдавать через банкоматы с функцией ресайклинга те же банкноты, которые ранее были приняты магазинами, благодаря полной унификации таких кассет, используемых как в предприятиях розничной торговли, так и в банковском секторе.
В настоящее время на обработку наличных в розничной торговле затрачивается колоссальное время. Непосредственно сам процесс оплаты покупок на расчетной кассе занимает 15–25 секунд, при этом в работе кассиров на расчетных кассах допускаются ошибки, которые часто влекут за собой необходимость двойных проверок, дополнительно расходующих значительный объем рабочего времени персонала. Далее, не менее 10–15 минут необходимы для каждой смены персонала на расчетной кассе, при этом выручка должна быть пересчитана вручную и помещена в сейф. Последующие действия, так же как и недостаточная прозрачность процесса в целом, связана с необходимостью подготовки наличных для их инкассации инкассационными службами, пересчетом в кассовом центре и последующей отправки в подразделения центрального банка.
Преимущества от автоматизации, повышения уровня прозрачности и безопасности
Решения для управления замкнутым оборотом наличных средств компании Wincor Nixdorf' автоматизируют все эти процессы. В точках продаж обработка наличных автоматизируется с помощью интеллектуальных решений для обработки монет и банкнот. Наличные деньги хранятся и изымаются из расчетной кассы магазина быстро и безопасно с помощью унифицированных интеллектуальных кассет. Микрочип интеллектуальной кассеты позволяет в режиме реального времени отображать не только детальную информацию о содержимом кассеты (количестве и номинале купюр и монет), но весь путь ее передвижения. Эта интеллектуальная кассета стыкуется с электронной системой расчетной кассы и затем инкассирует ее. Затем через специальную док-станцию, на которой отображается детальная информация о кассете, наличные поступают на главную кассу. Эти интеллектуальные кассеты могут также использоваться инкассационными службами для транспортировки наличных денежных средств.
Данная концепция обеспечивает предприятиям розничной торговли два важных преимущества. Первое из них – значительное сокращение операционных расходов за счет исключения ручной обработки наличных на всех этапах. Второе преимущество заключается в обеспечении максимального уровня безопасности: системы замкнутого цикла со специальными средствами защиты снижают риски ограбления фактически до ноля, одновременно в значительной степени исключая и возможность любых преступных манипуляций с наличными денежными средствами.
Стандартные компоненты для защиты инвестиций
Основная цель создания данной концепции заключалась в том, чтобы удовлетворить самые различные требования всей отрасли розничной торговли с ее широким набором различных сегментов и форматов, и обеспечить простоту и удобство использования этих решений. Концепция охватывает различные сценарии автоматизации на расчетных узлах, включая автоматизацию обработки наличных на традиционных кассах, оплату покупок в режиме самообслуживания или мобильных решений для шоппинга.
Важным аспектом положительного восприятия концепции клиентами является идентичность составляющих ее решений, а также простота и удобство использования в рамках различных сценариев оплаты покупок. Wincor Nixdorf удовлетворяет эти требования, используя полностью унифицированные аппаратные средства и программную платформу для управления оборотом наличных во всех сценариях. В результате защита инвестиций предприятий розничной торговли гарантируются за счет стандартных компонент, которые могут гибко комбинироваться и обеспечивают постепенную автоматизацию всех процессов обработки наличных.
Например, торговые предприятия могут начать с автоматизации процессов обработки наличных на расчетной кассе, а затем интегрировать с ними системы самообслуживания и, наконец, всю сеть точек продаж. В этом случае наличные инкассируются на всех расчетных узлах в рамках замкнутого цикла без непосредственного участия персонала. Если при этом на нескольких расчетных кассах используются традиционные денежные ящики, то наличные денежные средства можно также инкассировать вручную.
Минимизация цепочки обработки наличных
Недавнее исследование, проведенное компанией Inspiron Consulting, показало, что 75% потребителей заинтересованы, чтобы такие банковские услуги, как выдача наличных, предлагались на предприятиях розничной торговли. Идет ли речь о банкомате или о выдаче наличных непосредственно в торговой точке, портфель решений для управления замкнутым оборотом наличных средств предлагает широкий диапазон сценариев. Уже реализованы проекты, в рамках которых наличные, принятые к оплате на расчетной кассе затем загружаются в банкомат с функцией cash-ресайклинга в этом же магазине, и могут быть выданы следующему клиенту.
Комплексная архитектура программного обеспечения и сервисы объединяют все пункты обработки наличных
Компания Wincor Nixdorf также предлагает модульные решения для обеспечения контроля, мониторинга и управления системой в форме компонент портфеля программных решений по управлению замкнутым оборотом наличных средств. Эта стандартизованная архитектура программного обеспечения позволяет интегрировать все пункты обработки наличных в рамках единой системы мониторинга и контроля на всех этапах.
Данную систему дополняют услуги от компании Wincor Nixdorf: мониторинг и контроль систем, отвечающих за обслуживание оборота наличных, может быть обеспечен, например eServices Platform от Wincor Nixdorf, поскольку все рассмотренные здесь функции, заложенные в портфель программных решений Cash Cycle Management Base™, также являются и частью eServices Platform.
Это обеспечивает предприятиям розничной торговли максимальную прозрачность – прохождение наличных денег по всей цепочке процесса, от расплаты ими на расчетной кассе до сдачи их в банк, может быть полностью отслежено и проконтролировано на любом этапе. Следующая предлагаемая нами возможность – предоставление компании Wincor Nixdorf организации и контроля управления оборотом наличных на полный аутсорсинг.