Интерес на всю жизнь, или Сергей ИВАНОВ до сих пор помнит своих школьных учителей

23.03.2010
Интерес на всю жизнь,
или Сергей ИВАНОВ до сих пор помнит своих школьных учителей

В минувшую пятницу заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов встретился со студентами и аспирантами МГТУ имени Баумана. Случайным визит вице-премьера не назовешь: именно этот вуз готовит кадры для высокотехнологичных отраслей, от которых зависит инновационное развитие российской экономики. Встреча проходила при участии министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, ректора МГТУ имени Баумана Игоря Федорова, а также руководителей крупнейших промышленных предприятий и научных организаций.

Сергей Борисович поинтересовался у студентов и аспирантов МГТУ, каким они видят свое будущее трудоустройство, какая помощь работодателей им требуется.
Аспирант Иван Андрианов заметил, что для молодых специалистов сегодня актуальны две группы проблем: первая связана с жильем и адекватной заработной платой, вторая - с профессиональным ростом. По его мнению, необходимо восстановить систему наставничества на производстве.
Серей Иванов заметил, что предоставить жилье в собственность молодым специалистам сегодня невозможно, куда реальнее дать служебное жилье или ипотечный кредит на выгодных условиях.
Неожиданным было предложение студента Дмитрия Дробышева вернуть распределение:
- Наличие выбора хуже его отсутствия, кроме того, при таком положении дел проигрывают государственные предприятия.
- Странно, что именно студенты предлагают вернуть крепостное право, мне лично близко то, что сказал Президент страны: свобода лучше несвободы, – так прокомментировал предложение Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. - И вообще сегодня самый большой дефицит – это дефицит амбиций.
- Я бы назвал четыре главных фактора, удерживающих молодежь на производстве, – интересная работа, наличие современной материально-технической базы, карьерный рост и хорошая зарплата, - поделился своими соображениями Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов.
Примечательно, что хотя разговор в основном шел о высшей школе и социальном партнерстве с работодателями, не забыли на этой встрече и о школьных учителях. Что, впрочем, и неудивительно: ведь 2010 год – Год учителя.
Говоря о нынешних студентах, Евгений Каблов отметил падение уровня знаний по физике и химии.
- Если бы не мой школьный учитель физики, я бы, наверное, играл в футбол, - признался Евгений Николаевич. - В школу должны прийти преподаватели, которые смогут заинтересовать ребят. Особенно это касается предметов физико-математического и естественного цикла.
- Если бы не школьные учителя, а я училась в физико-математическом классе во Фрязино Московской области, - призналась студентка 6 курса МГТУ имени Баумана Любовь Коренская, - вряд ли бы я попала в этот вуз.
С ними согласился и вице-премьер Сергей Иванов, отметивший, что до сих пор помнит своих школьных и вузовских учителей и свою классную руководительницу.
- Роль первого учителя очень велика, если педагогу удастся увлечь своим предметом мальчишку или девочку, то этот интерес, как правило, остается на всю жизнь, - подчеркнул Сергей Борисович.

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru)