Как не стать «невыездным»: ликбез для заемщиков

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

г. Киев 2 апреля 2010 г.

Как не стать «невыездным»: ликбез для заемщиков

Согласно действующему законодательству, кредитная задолженность – одна из причин, которая может помешать гражданину Украины при желании выехать за границу. Каким образом происходит попадание должников в «черный список» и как в дальнейшем можно выбраться из него, рассказывает коммерческий директор ГК eCall (включает коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай.

Правовые основания временного ограничения на выезд украинцев из страны определены ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». В их перечне, помимо возбуждения уголовного дела или подачи гражданского иска в суд, значится и неурегулированность алиментных, договорных и других невыполненных обязательств, в частности – наличие долга перед физ- или юрлицом. Кроме того, в октябре минувшего года Виктором Ющенко был подписан Указ «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе», согласно п. 2 которого гражданам Украины, имеющим невыполненные кредитные обязательства, может быть временно отказано в выезде за границу.

По словам коммерческого директора ГК eCall (включает коллекторское агентство Verdict) Марии Тугай, запрет на выезд может налагаться лишь по решению суда или постановлению прокурора на основании ст. 98-1 УПК. А судебное решение, в свою очередь, выносится на основании поданного искового заявления о взыскании задолженности по кредиту. «Например, если банк или коллекторское агентство подает иск на заемщика, суд имеет право запретить ему выезжать за границу либо до прекращения дела, либо до выполнения должником возложенных на него судом обязательств», – поясняет Мария Тугай.

В случае решения дела не в пользу должника (то бишь если суд запрещает последнему на время покидать пределы страны), его вносят в «список невыездных». «Вынесенное судом постановление передается в Государственную пограничную службу Украины, которая обязана его исполнить. Когда же заемщик расплачивается по кредиту, пограничники получают постановление об окончании действия запрета на выезд, и бывшего должника вычеркивают из «черного списка», – комментирует эксперт ГК eCall.

С какой же суммой долга или периодом просрочки платежа можно стать «невыездным»? Мария Тугай отмечает, что единых утвержденных норм и цифр не существует: «Все зависит от стратегии, выбранной для работы с конкретным должником. Некоторые кредиторы, например, подают в суд при сумме долга от 500 грн. и просрочке платежей от 180 дней. Другие могут быть более лояльными», – говорит г-жа Тугай.

По словам эксперта, около 70% должников, получив запрет на выезд за границу, пытаются погасить свои кредитные задолженности как можно скорее. В то же время при личном общении с должниками нередко выясняется, что большинство из них вовсе и не собирались в ближайшее время куда-либо уезжать. «Здесь, на мой взгляд, срабатывает некий психологический фактор: осознание того, что дело дошло до суда и уже есть постановление об ограничении действий, очень стимулирует заемщиков расплачиваться по долгам. Некоторые коллекторские компании, со своей стороны, тоже идут на уступки – например, если должник пребывает за границей, но дает обещание погасить свой долг по возвращении в Украину в ближайшие пару месяцев, работа с ним откладывается на данный срок», – отмечает эксперт ГК eCall.

Справки о компаниях

ГК eCall включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall, бюджетный контакт-центр Hotliner (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict. Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,2 млрд грн. проблемных активов под управлением (по имеющимся оценкам, в начале 2009 г. компании принадлежало 29% рынка). ГК eCall основана в 2005 г. и является предприятием со 100% иностранных инвестиций.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,
менеджер по маркетингу ГК eCall.
Тел.: 581 11 50
Моб. тел.: (067) 217 63 53
www.ecall.ua

Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: 044-390-7318
044-390-7319