Архимедовский Редуктор. Его ли это изобретение?

Редуктор, как выдумка Архимеда, хоть и красочный миф, факт очень спорный. Первое, Плутарх у себя в описаниях обозначил данный механизм полиспастом, и всё-таки, упоминания о нём есть в других источниках, написанных до жизни Архимеда. Из этого следует, что редуктор был изобретен ещё до Архимеда. Помимо этого, известно, что триера весила примерно двести тонн, а с помощью полиспаста, что б передвинуть эту махину, нужно было использовать силу равную 20 тн. и это при самых идеальных условиях. Так что , по законам механики, с помощью всего лишь полиспаста оное перемещение было выполнить невозможно. Тем более, "силами одного человека" . Кто-то где-то слукавил :-). Однако, это не значит, что Плутарх вводил нас в заблуждение. Применение Архимедом сего механизма возможно, но с применением гораздо бОльших усилий. По расчетам не менее 2-х тн.. Тут имею наглость поставить ключевое слово для Яндекса РЕДУКТОР КАМАЗ , надеюсь, читатель поймёт и не осудит :-). Ну а если взять многоступенчатый редуктор, то выигрыш в силе однозначен. Он растет от ступеней, то есть геометрическая прогрессия, а потери- в арифметической. Потому КПД получается в значительно больше. Следовательно, в полиспате Архимеда канат надо было наматывать на лебёдочный барабан с многоступенчатым редуктором. Если быть объективным, то практически в те времена зубчатый редуктор своей пользы не нашёл. РЕДУКТОР нужен в использование быстроходных двигателей, а в античной эпохе обходились силой людей и животных, ни о какой скорости речь идти не могла. Достаточно было применения ворота и блока, а ЕСЛИ требовалось перемещение более весомых грузов, закреплялись канаты и в них впрягались сотни людей и лошадей. Так что, вероятно, миф остаётся мифом. Описанные механизмы лебёдок Архимеда , скорее всего, могли быть лишь теорией.