В Киеве прошла конференция «Международная интеграция в сфере аудита и бухгалтерского учета»

Конференция собрала около 200-х представителей профессионального сообщества Украины и стран ЕС: руководителей профессиональных аудиторских и бухгалтерских организаций стран ЕС, украинских министерств и ведомств, аудиторов, финансовых директор и бухгалтеров.

В первой секции эксперты обсудили необходимость внедрения МСФО в Украине в контексте евро интеграции и улучшения инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов путем предоставления им более открытой информации о предприятиях, которую можно получить только с помощью подтверждения отчетности по МСФО. Практическим опытом внедрения МСФО поделился представитель группы компаний СКМ Евгений Родионов, отметив, что на данный момент СКМ автоматизировала процесс сбора и сопоставления информации в МСФО, что в свою очередь позволило повысить реальную стоимость всех компаний группы СКМ, а также упростило привлечение новых инвестиций. Представитель государственного органа имплементации в Турции ознакомил присутствующих с опытом его страны. По итогам дискуссии заместитель директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Елена Величко высказала мнение, что имплементацией МСФО в Украине должны заниматься как минимум два ведомства - Министерство Финансов Украины и Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям.

Во время секции, посвященной системе образования в Украине, участники согласились с необходимостью повышения качества подготовки специалистов в украинских ВУЗах. Присутствующим также были представлены специальные программы повышения квалификации CFA, ACCA, DipIFR, CIMА.

В заключительной третьей секции участники согласились с необходимостью создания в Украине надзорного органа в аудите. «Наличие такого контролирующего органа могло бы ликвидировать недобросовестных аудиторов, которые просто продают свои печати под финансовой отчетностью без надлежащего проведения самого аудита», - подчеркнула Елена Макеева, Председатель Правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов. Председатель наблюдательного органа Хорватии поделился хорватским опытом, присутствующие смогли ознакомиться с опытом построения и функционирования надзорного органа Германии.

Международные эксперты высоко оценили вклад СНБА в развитие профессии бухгалтера и аудитора в Украине, выразили свою готовность продолжить сотрудничество как в рамках имплементации IFRS в Украине, так и по вопросам построения надзорного органа в аудите.

За более подробной информацией обращайтесь к Сергею Климову:
www.rnba.com.ua

Организатор:
Общественная организация «Совет Независимых Бухгалтеров и Аудиторов»

Партнеры конференции:
Компания «UKRAINE CONSULTING»
Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры»
Компания «Ернст енд Янг»
Адвокатская компания «Arzinger»
Компания «ПрайсвотерхаусКуперс»
Страховая компания «Статус»
Компания «Консорис Консалтинг»