Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты I квартала 2010 года

Компания получила рекордную операционную прибыль — 4,41 трлн. вон, и доход в размере 34,64 трлн. вон.

Сеул, Корея, 30 апреля 2010 года — Компания Samsung Electronics объявила о том, что ее доход на консолидированной основе за I квартал, завершившийся 31 марта 2010 года, составил 34,64 триллионов корейских вон. Это на 21 % больше, чем за тот же период годом ранее. Чистая прибыль компании за первый квартал составила 3,99 трлн. вон.
Консолидированная операционная прибыль за квартал достигла 4,41 трлн. вон, что на 643 % выше, чем за тот же период предыдущего года. Этот показатель побил рекорд в 4,22 трлн. вон, достигнутый в III квартале 2009 года.
Прошедший квартал стал первым, когда Samsung опубликовал свои финансовые данные согласно международным стандартам финансовой отчетности.
В руководстве для инвесторов, опубликованном 6 апреля, компания Samsung прогнозировала, что консолидированный доход за I квартал достигнет 34 трлн. вон, а операционная прибыль составит 4,3 трлн. вон.
Высоким финансовым показателям компании в первом квартале поспособствовали существенные усовершенствования в подразделении компонентов, особенно в сфере полупроводников, а также высокие доходы бизнеса телевизоров.
Роберт Йи, вице-президент и руководитель подразделения Samsung Electronics по взаимоотношениям с инвесторами, выразил осторожный оптимизм в отношении показателей II квартала, сообщив, что доходы могут увеличиться благодаря продолжающемуся росту на рынке микросхем памяти, высокому спросу на LCD-панели и повышению продаж таких продуктов, как телефоны и телевизоры.
«Мы продолжим увеличивать отрыв от конкурентов на рынке чипов памяти, повышать рентабельность подразделения LCD и наращивать конкурентоспособность и рыночное превосходство в бизнесе телефонов и телевизоров», — отметил г-н Йи.

Цены на полупроводниковую продукцию остаются высокими
В I квартале полупроводниковое подразделение Samsung получило рекордную консолидированную операционную прибыль 1,96 трлн. вон, в сравнении с убытком 710 млрд. вон годом ранее. Доход достиг 8,20 трлн. вон, что на 57 % выше, чем за тот же период предыдущего года.
Недостаточное предложение в условиях высокого спроса на рынке DRAM привело к повышению цен на оперативную память, а спрос на микросхемы NAND сохранял устойчивость благодаря высокому спросу на смартфоны и другие портативные устройства.
Полупроводниковое подразделение Samsung смогло достичь рентабельности, сосредоточившись на внедрении технологии 40-нанометрового класса на рынке DRAM и расширении использования технологии 30-нанометрового класса для производства памяти NAND.
Ожидается, что во II квартале спрос на микросхемы DRAM и NAND увеличится благодаря стабильному росту поставок ПК и увеличению спроса на мобильные продукты, включая планшетные ПК.
Полупроводниковое подразделение Samsung продолжит увеличивать отрыв от конкурентов благодаря ускоренному переходу на технологические нормы 40-нанометрового класса для производства DRAM, и 30-нанометрового класса — для микросхем памяти NAND.

Поставки LCD немного снизились ввиду сезонных колебаний спроса
Подразделение LCD-панелей получило операционную прибыль 490 трлн. вон, а его доход в сравнении с I кварталом предыдущего года увеличился на 40 %, достигнув 6,85 трлн. вон. Несмотря на традиционно низкий сезонный спрос, по сравнению прошлым годом поставки существенно увеличились.
Samsung планирует повысить рентабельность путем дифференциации продаж продуктов во II квартале, включая LED- и 3D-панели, панели с частотой обновления 240 Гц и панели Slim TV.
Компания ожидает, что спрос во II квартале останется стабильным благодаря таким международным мероприятиям как Чемпионат мира по футболу.

Телекоммуникационное подразделение растет быстрее рынка
Бизнес телекоммуникаций, включая мобильные телефоны и оборудование для телекоммуникационных сетей, принес Samsung операционную прибыль 1,10 трлн. вон при доходе 9,18 трлн. вон. Операционная рентабельность составила 12 %.
Благодаря расширенной линейке продуктов премиум-класса и росту развивающихся рынков, включая Индию и страны СНГ, Samsung отгрузил 64,3 млн. мобильных телефонов, превзойдя среднерыночный показатель.
Во II квартале подразделение мобильных коммуникаций планирует выпустить стратегический модельный ряд смартфонов, включая модели на базе ОС Android, а также смартфоны на фирменной платформе bada, расширить ассортимент телефонов с сенсорными экранами и укрепить каналы дистрибьюции на развивающихся рынках. Ожидается, что во II квартале по мере восстановления экономики спрос несколько возрастет.

Рекордные показатели на рынке плоскопанельных телевизоров
Подразделения цифровых медиатехнологий Samsung, включающее подразделения визуальных дисплеев и бытовой техники, получило операционную прибыль 520 трлн. вон, что на 12,61 % выше, чем за тот же период 2009 года.
На рынке плоскопанельных телевизоров поставки Samsung достигли рекордной отметки 8,4 млн. штук благодаря успешному международному дебюту 3D-телевизоров и высокому уровню продаж LED-телевизоров на развивающихся рынках.
Продажи бытовой техники по сравнению с I кварталом 2009 года выросли на 21 % в результате восстановления спроса и увеличению продаж холодильников и барабанных стиральных машин премиум-класса.

Консолидированные продажи в I кв. 2010 года согласно международным нормам отчетности K-IFRS (трлн. корейских вон):
2009 2010
I кв. II кв. III кв. IV кв. 2009 фин. год I кв.
Выручка Полупроводниковое 5,21 6,13 7,46 8,00 26,81 8,20
LCD-панели 4,88 5,91 7,76 7,29 25,84 6,85
Телекоммуникационное 8,76 9,10 9,57 10,17 37,59 9,18
Цифровые медиатехнологии 10,67 12,15 12,90 15,54 51,26 12,61