История успеха: ZF-AS Tronic теперь и для легких автобусов

- Пользующаяся успехом коробка передач ZF-AS Tronic lite теперь выпускается и для легких городских и междугородних автобусов
- Благодаря высокой экономичности и относительно низкой стоимости новой коробки передач, ее производители надеются завоевать растущие рынки мира

Серия автоматических коробок передач AS Tronic для грузового транспорта за прошедшие годы стала настоящей историей успеха. Мощная 12-ступенчатая версия для тяжелых туристических автобусов, начиная с момента выхода этой коробки передач на рынок в 2002 году, стала своеобразной вехой в этом сегменте. В настоящее время ЦФ расширяет сферу применения данного технологического семейства коробок передач. В 2008 году концерн впервые представил на выставке коммерческих автомобилей в рамках Международного автосалона IAA-2008 новый AS Tronic lite для легких городских и междугородних автобусов.

Автоматическая 6-ступенчатая коробка передач предназначена, в первую очередь, для городских и междугородних автобусов и автобусов-шаттлов легкого класса или с низкой мощностью двигателя. Как и все представители технологического семейства AS Tronic, новая коробка отличается высокой экономичностью и простотой эксплуатации. "Нашей целью является экономичная и ресурсосберегающая автоматизация городских автобусов по всему миру", – поясняет Вольфганг Шила, руководитель отдела "Приводная техника для автобусов" фирмы ЦФ. За исключением мегаполисов, в которых уже применяется система скоростных автобусных линий BRT (Bus Rapid Transit), в странах Восточной Европы, Азии, Латинской Америки и Африки по-прежнему преобладают ручные коробки передач. Эти растущие рынки стремятся соответствовать высоким технологическим стандартам современности, однако им не хватает финансов, чтобы достичь уровня западных индустриальных стран. "Предлагая новый AS Tronic lite, ЦФ стремится дать им возможность начать автоматизацию городских автобусных парков за счет имеющихся в их распоряжении средств", – отмечает Вольфганг Шила.

Сфера применения и технология
ЦФ предлагает сразу два различных варианта своей новой разработки: более скромная по габаритам версия AS Tronic lite подойдет для автобусов допустимой полной массы от 6 до 12 тонн, длиной от 6 до 9 метров и с диапазоном крутящего момента до 700 Нм, а ее "старший брат" справится и с такими характеристиками как полная масса от 9 до 18 тонн, длина от 9 до 12 метров и крутящий момент до 1000 Нм. На практике это означает, что AS Tronic lite может применяться в средних, мини- и микроавтобусах, используемых, чаще всего, в качестве шаттлов и вспомогательного транспорта. Это, например, шаттлы, развозящие пассажиров к скоростным автобусным линиям BRT в крупных городах Азии и Латинской Америки.

Новая автоматическая система коробки передач ЦФ управляет процессами переключения и сцепления за счет электроники, предоставляя само исполнение данных процессов гидравлике. Таким образом, удается избежать недопустимых или неэкономичных переключений, однако не стоит забывать и о возможности быстрого перехода в ручной режим в любой момент времени. Электрогидравлический модуль переключения передач новой 6-ступенчатой коробки отличается компактностью, а потому может быть более гибко интегрирован, чем пневматические узлы, и не требует снабжения сжатым воздухом. Высокоэффективное косозубое зацепление, выполненное по последним техническим стандартам, сводит до минимума шумовую эмиссию.

Преимущества AS Tronic lite для автобусов
Как и все представители технологического семейства коробок передач AS Tronic, новые AS Tronic lite подкупают своей надежностью, высокой экономичностью, а значит, и экологичностью: износ автопарка при их использовании сокращается на пять процентов по сравнению с показателями для ручных коробок. Кроме того, благодаря автоматическому переключению удается избегать пиковых значений нагрузки, что снижает износ всей трансмиссии и вдвое увеличивает жизненный ресурс сцепления. Дальнейшее сокращение эксплуатационных расходов достигается за счет электронной диагностики, значительно упрощающей техническое обслуживание и ремонт. Таким образом, автобус всегда работает в оптимальном режиме.

Благодаря отсутствию необходимости переключать передачи, водитель может полностью сконцентрироваться на дорожном движении. Кроме того, AS Tronic lite удивительно прост в эксплуатации. Водители могут в любое время просто и легко сменять друг друга, никакого дополнительного обучения персонала не требуется. Дополнительным подспорьем водителю является специальный режим маневрирования.

"Новый AS Tronic lite уже зарекомендовал себя на практике, – замечает Вольфганг Шила. – В 2007 году на дороги Бразилии вышли 10 экспериментальных автобусов типов VW Proteus и Beta, которые дополняют уже существующие линии BRT". Полученные отзывы относительно использования AS Tronic lite в автобусах исключительно положительные. Особым преимуществом является возможность сократить расход топлива до 5% по сравнению со средними показателями при использовании ручных коробок передач.