Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» становится уполномоченным

31 мая 2010 года в Государственной Комиссии по Ценным бумагам и фондовому рынку состоялся второй этап конкурса по отбору уполномоченных рейтинговых агентств. По итогам конкурса Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» получило статус уполномоченного рейтингового агентства!
Агентство выражает удовлетворение итогами конкурса и акцентирует внимание на том, что конкурс стал еще одним этапом на пути де-монополизации рынка рейтинговых услуг в Украине. Комментируя итоги последнего этапа конкурса, Владимир Духненко сказал: «Наше агентство, как абсолютный лидер в Украине на рынке добровольного рейтингования, теперь получило доступ к рынку обязательных рейтингов. Это очередной, но далеко не последний этап в развитии агентства. В течение ближайших двух лет мы планируем получить аккредитацию у государственных регуляторов России и Казахстана. Нами уже предприняты активные действия по выходу на эти рынки: с конца 2007 года мы ведем официальную переписку с АФН Казахстана и Минфином РФ. Мы рады, что работа нашего агентства наконец-то по достоинству оценена в Украине и уверены, что признавая нас в качестве уполномоченного агентства, ГКЦБФР сделала огромный шаг в сторону развития рейтингового бизнеса не только в Украине, но и в нашем регионе в целом. Теперь наши рейтинги будут более востребованными украинскими банками, которые хотят размещать депозиты страховщиков и КУА, а также эмитентами облигаций, планирующих проводить публичное размещение».

Комментируя итоги конкурса в ГКЦБФР, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран отметил: «Безусловно, решение конкурсной комиссии повысит спрос на наши рейтинги и они станут интереснее как для эмитентов облигаций, так и для банков и страховщиков. Но в настоящий момент ГКЦБФР сделала шаг не только в нашу сторону, но и в сторону наших клиентов, рейтинг которых в один день получил официальный статус и должен теперь учитываться при надзоре на трех ключевых рынках: банковском, страховом и инвестиционном. У нас в агентстве были достаточно строгие требования к раскрытию информации нашими клиентами, и после решения Конкурсной комиссии мы не собираемся их упрощать. Поскольку для нас они по-прежнему служат хорошим инструментом отбора лучших клиентов». Комментируя коммерческую стратегию агентства в будущем, эксперт выразил уверенность, что в настоящее время после появления на украинском рынке 5 рейтинговых агентств ценовой вопрос для участников отступил на задний план. Главным теперь остается вопрос качества оценки, а также темпы выхода РА со своими продуктами за пределы Украины.
Напомним, что РА «Эксперт-Рейтинг» стало первым агентством из числа зарегистрированных в Украине, которое ввело международную шкалу и присвоило рейтинг иностранной компании.
Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
_________________________
Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» является самым крупным оператором рынка добровольного рейтингования в Украине. Среди клиентов Агентства крупнейшие банки Украины, страховые компании, компании по управлению активами и коллекторские компании, а также международные перестраховочные компании. Методологическая база рейтингового агентства покрывает банковский, страховой и инвестиционный сектора. Агентство специализируется на присвоении кредитных и инфраструктурных рейтингов по украинской и международной шкале.

Тел.: +38 044 227-60-74, тел./факс: +38 044 207-08-81
www.expert-rating.com