Мир ЦОД 2010: главное событие года

Москва, 1-2 июня 2010 г. - Издательство «Открытые системы» провело двухдневный форум «Мир ЦОД 2010» (DC World 2010), который стал главным событием в отечественной индустрии ЦОД в 2010 году. Генеральными партнерами форума выступили компании: КРОК, VMware, Cisco Systems и корпорация EMC, технологическими – НР и «Ай-Теко».
Как отметил главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN» Дмитрий Ганьжа: «Еще пять лет назад, когда мы провели первое мероприятие, посвященное ЦОД, было ясно, что эта тема станет ключевой на годы вперед. С тех пор интерес к ней настолько вырос, что конференция переросла в двухдневный форум, который собрал свыше 600 чел.».

На форум был специально приглашен известный гуру в области облачных вычислений, автор книги «Виртуализация для чайников» Бернард Голден, который выступил с докладом «Облачные вычисления – экскурсия в ЦОД будущего» и провел практический семинар для специалистов. Посетители семинара узнали о том, каковы основные сложности на пути эффективного использования облачных вычислений, и получили навыки разработки практического плана перемещения информационной системы в «облако».

Большой интерес вызвал тренинг по инженерным системам – самой дорогостоящей и проблемной части ЦОД. Его провел независимый эксперт и консультант в области ЦОД Дмитрий Мацкевич. Также в рамках форума состоялся круглый стол на тему "Коммерческие дата-центры в России сегодня и завтра", участники которого обсудили текущее состояние рынка услуг коммерческих ЦОД, динамику спроса и предложения, драйверы рынка и сдерживающие факторы, а также перспективные бизнес-модели сотрудничества операторов КЦОД и корпоративных заказчиков в свете развития технологий виртуализации и облачных вычислений.

На пленарных заседаниях и в секциях форума опытом построения и эксплуатации ЦОД поделились ведущие ИТ-специалисты таких компаний, как РЖД, «Мегафон», X5 Retail Group, Альфа-Банк, «Скартел» (Yota) и др. Большое внимание слушателей секции «Инженерная инфраструктура» вызвало обсуждение практики использования энергосберегающих походов: экономичные режимы ИБП, технологии свободного охлаждения и др. Эволюция серверов и систем хранения данных в свете консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов стала одними из многочисленных вопросов, поднятых на заседаниях секции «ИТ-инфраструктура». А представители ведущих производителей сетевого оборудования и кабельного систем (секция «Сетевая инфраструктура») обсудили влияние названных тенденций (консолидация и виртуализация) на пути развития своих решений.

По словам Александра Барскова, координатора программы форума: ««Мир ЦОД» -- уникальное мероприятие, на котором представлен текущий «срез» состояния всех основных направлений, связанных с ЦОД. Посетители смогли не только получить актуальную информацию, но и увидеть новинки «в живую» (на выставке), сопоставить задуманное с опытом других, обсудить возникающие проблемы с экспертами, найти лучших партнеров для проектов. Мы постарались собрать весь мир ЦОД под одной крышей, чтобы полученная информация и новые контакты оказались максимально полезными».

Партнерами форума стали компании: Extreme Networks, BMC Software, Citrix, Комплит, APC by Schneider Electric, Корпорация ЮНИ, Rittal, Tyco Electronics/AMP Netconnect, Emerson, Chloride, Ayaks Engineering, Абитех, Panduit, Commscope, Huber+Suhner AG, Lindex, DEAC, СИБКОН, IBS DataFort, Huawei Symantec, TELEHOUSE, АйТи, VSGR, Terra Raumtechnik, Rit Technologies, Avocent, Lenovo, Toshiba, BFM.ru, Астера, Современные Телекоммуникации, dcnt.ru, Outsorsing.ru.

Более подробную информацию о конференции и обо всех компаниях - партнерах можно найти на сайте: http://www.ospcon.ru/event/forum-mir-tsod-2010-dc-world-2010.html, а также у Елены Сыбачиной ([email protected]).
Издательство «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы», созданное в 1993 году для комплексной информационной поддержки профессионалов, отвечающих за построение масштабных компьютерных систем, своей основной целью видит предоставление полной и качественной информации для различных категорий своих читателей. Сегодня «Открытые системы» - это ведущее издательство в России, производящее высокопрофессиональные издания для специалистов и руководителей из таких отраслей, как информационные технологии, компьютерные системы, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, сети передачи данных, полиграфия и медицина. Более подробная информация на сайте http://www.osp.ru