с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

1С:Легальное и нелегальное обновления или Как не стать нарушителем закона

Обновления к программам производства фирмы "1С" так же как и сами программы - объекты исключительного права фирмы "1С". Следовательно, и распространяются они по правилам, установленным фирмой «1С» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Несоблюдение этих правил является нарушением закона. Согласно статистике в России более 40% организаций делают выбор в пользу использования нелегального обновления программ 1С, из них 30% сознаются, что в течение года происходили сбои в программах, возникали проблемы при сдаче отчетности, что негативно повлияло на эффективность работы их организаций и привело к дополнительным незапланированным затратам. Причем только 10% организаций сознательно идут на нарушение законодательства, а остальные 30% добросовестных руководителей, бухгалтеров, а также системных администраторов, используя различные нелегальные источники обновления, даже не подозревают, что подвергают свою организацию юридическим и техническим рискам. Для того чтобы разобраться, о каких рисках идет речь, какие обновления являются легальными, а какие противозаконными, и в пользу каких сделать свой выбор, рассмотрим различные ситуации, в которых оказывались пользователи программных продуктов 1С.
Ниже приводится несколько ситуаций, которые были прокомментированы руководителем отдела сопровождения компании "Апрель Софт" - уполномоченного центра фирмы "1С" по вопросам лицензирования программных продуктов и обновлений.
Ситуация 1
Организация "Сфинкс" купила месяц назад у официального партнёра 1С продукт 1С:Предприятие 8. Ежемесячно к покупателю приходит специалист отдела Информационно-технического сопровождения, обновляет программу, приносит диск ИТС и знакомит со всеми появившимися новинками.
«Апрель Софт»: Действительно, покупая у официального партнера фирмы 1С программные продукты, например, Бухгалтерия предприятия (http://www.1c.nn.ru/franch/1cv8/buhv8/), 1С:Управление торговлей (http://www.1c.nn.ru/franch/1cv8/trade/) и 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (http://www.1c.nn.ru/franch/1cv8/hrm/) организация получает бесплатное сопровождение в течение 6 месяцев, которое включает в себя: обновление программы специалистом, диск ИТС, где можно получить дополнительную консультацию не только по программе, но и ответы аудиторов на типовые вопросы, а также ответы линии консультаций фирмы 1С на часто встречающиеся вопросы пользователей. Диск выпускается ежемесячно, с помощью него можно быть в курсе последних изменений в налоговом и бухгалтерском учете, установить последнее обновление для типовых конфигураций. Если в организации работают администраторы или программисты, занимающиеся обслуживанием 1С, то для них на диске есть большое количество полезной информации о разработке и администрированию программных продуктов. По прошествии 6 месяцев после покупки программы, после окончания периода бесплатного сопровождения, дальнейшее обновление осуществляется по договору (подписке) информационно-технологического сопровождения (ИТС).
Ситуация 2
Организация "Мотор" приобрела программный продукт 1С:Управление торговлей 8 год назад. Обновлением программы занимается системный администратор. В целях экономии средств после окончания бесплатных 6 месяцев ИТС он не заключил новый договор на сопровождение, а раз в квартал переписывает обновление у друга из соседней организации.
«Апрель Софт»: Обновления, полученные не по договору информационно-технологического сопровождения, являются нелегальным. Такие способы обновления как: "переписал у знакомого", "скачал с сайта, не являющегося официальным сайтом фирмы "1С", "купил в ларьке пиратский диск с обновлениями", влекут за собой нарушение законодательства РФ, а именно ст. 1301 Гражданского Кодекса РФ, ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, ст. 146 Уголовного Кодекса РФ. Персональная ответственность за нарушения в области использования программ возлагается на должностное лицо организации, им может быть: директор, главный бухгалтер или системный администратор.
Ситуация 3
У Татьяна Ивановны, бухгалтера ООО "Рассвет", программа 1С:Предприятие 8 с апреля 2008 года. Бывший системный администратор посоветовал ей обратиться за обновлением к некоему Сергею. Татьяна Ивановна послушалась, и вот уже полгода платит Сергею немаленькую сумму за то, что он приходит и обновляет программу. До сегодняшнего дня никаких особых проблем с программой не возникало, только пару раз не приняли с первого раза отчетность в налоговой, ссылаясь на старую форму. А вот сегодня, как раз в день расчета заработной платы, программа выдает ошибки, и никак не хочет проводить документ «Зарплата к выплате». Татьяна Ивановна уже 2 часа пытается дозвониться Сергею, но он не берет трубку.
«Апрель Софт»: Такой способ обновления можно назвать самым опасным из нелегальных. Пользуясь услугами приходящих "специалистов", не имеющих права оказывать данный вид работ, бухгалтер навлекает на организацию не только юридические риски, но и риски связанные с ошибками в работе программы. К нам часто обращаются бухгалтеры, которые пострадали от рук таких «нелегальных специалистов». Иногда их потери являются необратимыми и неизмеримыми: от потери документов за месяц, до потери всей клиентской базы, наработанной годами. Надежней, и как потом оказывается, дешевле доверить обновление своей программы квалифицированным специалистам из фирмы-партнера 1С, которые несут ответственность за предоставляемые услуги. А также могут предоставить немедленную помощь посредством линии консультации.
Ситуация 4
Фирма "Звезда" пользуется программой 1С с 2000 года, а с 2006 года перешла на 1С:Предприятие 8. Руководитель всегда подписывался на ИТС. И сейчас уверен, что у него годовая подписка до декабря этого года. У него и счет есть, который он оплачивал. Только вот несколько месяцев диск ИТС ему не приносили.
«Апрель Софт»: Диск ИТС является неотъемлемой частью информационно-технологического сопровождения и без него не может осуществляться обновление. Я бы посоветовала руководителю фирмы "Звезда" проверить, зарегистрирован ли номер его программного продукта на сайте 1С или узнать это, позвонив в фирму франчайзи 1С - "Апрель Софт". Если наличие подписки на ИТС не подтвердится, то следует проверить: является ли организация, которой был оплачен счет, официальным партнером фирмы 1С. Возможно, в данном случае имеет место мошенничество – организация, которой директор заплатил за обновление, не имеет права оказывать данный вид услуг.
Ситуация 5
У компании "Звон" закончилось гарантийное сопровождение (6 месяцев) на программу 1С:Зарплата и Управление персоналом8. Руководство приняло решение не продлевать дальше договор информационно-технологического сопровождения, так как считает, что программа нормально работает и без обновлений.
«Апрель Софт»: Без действующей подписки на ИТС право пользования программой не теряется, программа продолжает функционировать в полном объеме, но использовать программу можно только с теми изменениями от фирмы 1С, которые были получены до момента окончания подписки. Делая выбор в пользу отказа от обновлений, важно не забывать, что в силу того, что законодательство постоянно меняется, меняются методики расчетов, требования к ведению учета в организациях, программы не могут долгое время правильно работать без обновления. Ошибки, допущенные из-за работы с устаревшими версиями программ, могут повлечь за собой нежелательные последствия.
Ситуация 6
За то время, как фирма "Звон" отказалась от сопровождения (прошло 6 месяцев), постановлением правительства было одобрено несколько поправок в области учета заработной платы , а также изменились размеры социальных вычетов и вышла новая форма отчета по страховым взносам. При расчете зарплаты у бухгалтера фирмы «Звон» возникло много затруднений и вопросов, а налоговая отказалась принимать старые формы отчетов. За помощью он хотел обратиться на линию консультаций, но там ему отказали, так как нет действующей подписки на ИТС. Осознав необходимость обновлений и убедив в этом руководство, теперь он ищет: где бы ему быстрее оформить подписку на ИТС, чтобы он мог получить обновление и консультацию квалифицированных специалистов.
«Апрель Софт»: Оформить подписку на ИТС можно в компаниях, которые являются официальными партнерами фирмы "1С". В Нижнем Новгороде такой компанией является "Апрель Софт". "Апрель Софт" - это единственная компания в Волго-Вятском регионе, имеющая статус "Сервис-Центра по ИТС". Для оформления при себе нужно иметь регистрационный номер программного продукта и реквизиты организации.

Похожие пресс-релизы