Сколько стоят таунхаусы на финском взморье?

Новая квартира в таунхаусе, а еще лучше — загородный дом или коттедж на побережье Финского залива – мечта почти каждого петербуржца. Здесь, на Карельском перешейке, в бывшем ближнем зарубежье, есть все, о чем мечтать и приятно, и полезно, и до сих пор модно. Мода на загородные дома и дачи в Солнечном, Репино, Рощино не проходит уже более ста пятидесяти лет. И причина не столько в престижности знаменитого Курортного района, сколько в уникальном сочетании многих важных для жителей северной столицы факторов.

Петербург – достойная своих величавых титулов архитектурная жемчужина. Но жизнь здесь уютной назвать нельзя. Сумрачный каменный лабиринт с потоком автомобилей, зажатых в тесных улицах, состоятельная публика, как полтора века назад, охотно меняет на комфортную жизнь за городом.

Финское побережье как нельзя лучше подходит для этих целей. Всего 15-30 минут езды от северной границы города — и вокруг стеной встают сосновые леса. Целебный балтийский ветер причесывает здесь песчаные дюны, бесконечные морские горизонты и шелест волн примиряют с необходимостью отправляться на работу в шумный и душный град Петра.

Живописные места Карельского перешейка и уникальная природа побережья Финского залива востребованы не только состоятельными петербуржцами, готовыми покупать и строить здесь свои загородные резиденции.

Цены на таунхаусы под Петербургом

Таунхаусы — сравнительно новый сегмент для рынка петербургской недвижимости — появился перед кризисом как альтернатива дорогим загородным домам. О массовом строительстве в этом сегменте, по мнению экспертов, говорить пока не стоит, а, может быть, не придется никогда. Связано это с тем, что количество свободных земель в ближайших пригородах Петербурга стремительно сокращается, а цены на землю растут.

Стоимость таунхаусов и коттеджей в радиусе 30-минутной транспортной доступности от границ города зависит от статуса и престижности места застройки (в том числе наличия водных бассейнов), инфраструктуры района, планировок и площади построек, коммуникаций (городских или автономных), благоустроенности и инфраструктуры территории застройки.

К примеру, коттеджи в Коломягах в составе шестисекционного таунхауса стоят 87 000 за квадратный метр, таунхаусы в Солнечном — 81 000 руб./кв. м, а вот таунхаусы в Репино — 33 000 руб./кв. м.

В сегменте таунхаусов появился эконом-класс, в котором средняя стоимость квадратного метра может составить серьезную конкуренцию ценам новых городских квартир. И если до кризиса поселки таунхаусов были востребованы в основном представителями крупного бизнеса, то сегодня можно говорить о расширении аудитории их поклонников. Способствует этому не только снижение цены на квадратный метр, но и новые ипотечные программы и программы рассрочек, которые предлагают застройщики.

Двух- и трехэтажные кирпичные таунхаусы площадью от 120 до 250 квадратных метров в 15 минутах ходьбы от пляжа и 15-30 минутах езды от города — при цене квадратного метра дешевле, чем в городе – прекрасный шанс обрести собственное жилье. В особенности для петербургских молодых семей с маленькими детьми.

Источник: АиФ Северо-Запад