«Эксперт РА» понизил рейтинг УралКапиталБанку с уровня B+ до уровня В

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «УралКапиталБанка» с уровня B+ до уровня В «Удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Решающими факторами, повлиявшими на решение о снижении рейтинга, стали невысокий уровень достаточности капитала при неоптимальной структуре собственных средств (Н1 = 12,3% на 01.04.10) и значительный убыток за 1 квартал 2010 года (13% от собственных средств на 01.04.10) при умеренно низкой рентабельности за 2009 год. «Убыток получен в результате переклассификации существенной доли ссуд в сомнительную категорию качества. В настоящий момент Банк принимает активные меры по исправлению ситуации (сокращение объема ссуд III категории качества и наращивание обеспечения в виде залога недвижимости)», – комментирует заместитель руководителя Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Также отрицательно на оценку кредитоспособности повлияли очень высокий уровень иммобилизации капитала (имущество на балансе Банка составляет 117% собственных средств на 01.04.10) и высокий уровень концентрации кредитных рисков на 1 секторе (оптовая торговля нефтепродуктами составляет около 2/3 ссудного портфеля ЮЛ и ИП). Давление на рейтинговую оценку оказала неоптимальная структура обеспечения по ссудам (доля ссуд ЮЛ и ИП, обеспечением которых является залог запасов, составляет 56% кредитного портфеля ЮЛ и ИП на 01.04.10).

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку ООО «УралКапиталБанк», выступает низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридическим и физическим лицам (на 1.04.2009: по ЮЛ – 3,6%, по ФЛ – 0,8%). Для Банка характерна умеренно консервативная политика резервирования при умеренно высоком качестве ссудного портфеля. Так на 01.04.10 доля ссуд IV-V категории составила 0,6% кредитного портфеля (доля сомнительных ссуд – 17,7%) в то время как объем резервов на возможные потери по ссудам – 4,8%. Положительно на кредитоспособность Банка влияют наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (лимиты на МБК превышают 3% пассивов) и низкие значения норматива долгосрочной ликвидности. Поддержку рейтинговой оценке также оказали устойчивые рыночные позиции в умеренно благополучном регионе (республика Башкортостан, инвестиционный рейтинг “Эксперт РА” – 2B).

ООО «УралКапиталБанк» (г. Уфа, рег. номер 2519) является универсальным банком, специализирующимся на привлечении средств ФЛ, расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ, кредитовании ЮЛ. Размер активов Банка по РСБУ составили около 3,2 млрд руб. (369-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственных средств – 0,4 млрд руб., убыток до налогообложения за 1 квартал 2010 года – 50,6 млн руб.