Энергоэффективный бизнес сэкономит на налогах

В конце июня на сайте Кремля было размещено Бюджетное послание президента РФ, в котором говорится, что «для обеспечения внедрения в экономику новых технологий целесообразно освободить от налогообложения налогом на имущество организации, работающие на энергоэффективном оборудовании, сроком на 3 года с момента ввода его в эксплуатацию» .
Таким образом, государство начинает предпринимать практические шаги по снижению энергоемкости отечественного производства. В противном случае отечественная продукция будет все более неконкурентоспособной. «По данным Всемирного банка, в единице продукции, произведенной на территории России, 40% затрат приходится на энергию, в тех же США – 18%, в Китае – 19%, в ведущих европейских странах и того меньше. Иначе говоря, мы пытаемся играть на поле мировой экономики, заранее давая фору конкурентам в два-три мяча», – отмечает мэр Москвы Юрий Лужков .
Традиционная ссылка на холодный российский климат в данном случае практически безосновательна. Основной расход энергии связан отнюдь не с отоплением. Говоря о проблемах отечественного производственного сектора, Тимур Иванов, генеральный директор ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, отмечает высокую степень износа основных производственных фондов, низкую энергограмотность в среде менеджмента компаний, отсутствие программ повышения энергоэффективности. «Промышленный сектор стоит на 3-м месте по потенциалу энергосбережения среди отраслей российской экономики, после ЖКХ и ТЭК. Возможное сокращение энергоемкости промышленного комплекса России составляет около 50 млн. тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ) при существующем объеме производства», – заявляет Тимур Иванов .
До половины всей электроэнергии, а иногда и больше, на некоторых предприятиях до сих пор тратится впустую. «Почти 20% мирового потребления электроэнергии приходится на насосное оборудование. Однако от 40% до 60% электроэнергии, потребляемой насосами, может быть сохранено! Например, на Магнитогорском металлургическом комбинате используются моноблочные многоступенчатые насосы с частотным преобразователем. Это дало возможность реальной 30%-ной экономии электроэнергии, – рассказывает Владимир Мальцев, региональный представитель компании GRUNDFOS в Екатеринбурге (ведущий мировой производитель насосного оборудования). – В этом значительном потенциале кроется привлекательный источник финансирования – предприятие берет кредит на новое оборудование, а средства возвращает благодаря полученной экономии».
Говорить о каких-то средних сроках окупаемости довольно трудно. Для каждого конкретного предприятия в зависимости от его особенностей они могут быть различны. Например, в 2009 году на Уральском алюминиевом заводе, входящем в состав РУСАЛа, вложили в энергосбережение 16 миллионов рублей, 9 из которых уже окупились за счет экономии. «Срок окупаемости инвестиций зависит от реализуемого проекта – от полугода по проекту замены трубных решеток выпарного аппарата до 3,7 лет по подогревателю сырой пульпы. Таким образом, часть инвестиций уже окупила себя, часть еще окупается», – рассказывает Роман Лукичёв, представитель компании РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском федеральном округе .
Предполагаемые налоговые льготы делают модернизацию еще более привлекательной. Причем компании, которые не приступят к этому процессу как можно быстрее, рискуют безнадежно отстать от своих «коллег», которые произведут аналогичные действия раньше.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

www.grundfos.ru

Ольга Борисова,