Жильцы ОСМД могут вдвое сократить расходы на отопление

Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) дает возможность собственникам жилья существенно уменьшить энергопотребление дома. Однако зачастую модернизация жилого фонда проходит хаотично и бессистемно. Чтобы улучшить условия жизни и уменьшить расходы на жилищно-коммунальные услуги, прежде чем утеплять дом, необходимо обеспечить модернизацию его систем инженерного обеспечения. По словам экспертов, только такой подход к проблеме может обеспечить комфорт для его жильцов и очевидный экономический эффект – сокращение энергозатрат до 50%.

Как отмечает председатель ассоциации ОСДМ Виктория Погорелова, именно объединение совладельцев многоквартирных домов дает возможность жильцам сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся проблем и улучшить условия проживания. Ранее для того, чтобы проводить те или иные работы в доме, согласно нормам гражданского кодекса, необходимо было получить согласие всех его жильцов, что годами могло тормозить процесс модернизации. ОСМД устранило эту проблему. В объединении совладельцев решения принимают 50%+1 человек, что ускоряет и облегчает наведение порядка в доме. При этом, как правило, процесс обновления начинается с подвальных помещений и ремонта крыши, после чего жильцы уже задумываются о проведении энергосберегающих мероприятий.

По словам Виктории Погореловой, сегодня население зачастую вкладывает деньги в модернизацию жилья бездумно и хаотично, что не приносит ожидаемого положительного эффекта, не говоря уже о самостоятельных попытках жильцов снизить затраты путем проведения незаконных работ, которые нарушают строительные нормы.
«Если посчитать ту сумму, которую люди в годах потратили на установку в каждой квартире индивидуального поквартирного отопления, умножить на количество квартир и количество семей в городе, то за эти средства можно было бы провести модернизацию централизованного отопления, которое является в разы экологичней, экономичней и безопасней. Как результат - деньги населения уже потрачены, а город сталкивается с проблемой того, что нужно пересматривать систему газоснабжения», - констатирует эксперт.

Специалисты по энергосбережению поясняют, что при правильном подходе к термомодернизации дома, жильцы могут обеспечить себя и комфортными условиями проживания и значительно сэкономить на жилищно-коммунальных услугах. Последнее в виду повышения тарифов – наиболее актуально.

По словам заместителя генерального директора компании «Данфосс» Александра Горбатовского, при системном подходе к тепломодернизации экономия энергоресурсов, а значит и средств на их оплату, достигает 50%. Для того, чтобы добиться такой экономии, нужно провести термомодернизацию дома в три этапа.

Сначала жильцам необходимо установить теплопункт со счетчиком, который обеспечивает погодное регулирование и в зависимости от температуры на улице подает нужное количество тепла в дом. Затем сбалансировать систему отопления, чтобы тепло поступало равномерно во все точки здания, установив в квартирах терморегуляторы, благодаря которым жильцы сами смогут обеспечить нужный им температурный режим. И наконец – нужно организовать поквартирный учет потребленной тепловой энергии. Таким образом, каждый будет платить только за то количество энергии, которое он потребил – и ни копейки больше. Только после проведения всех выше указанных мер целесообразно проводить утепление здания.

«Если делать изначально утепление, то никакой экономии в оплате за энергоресурсы не будет. На дом поступает определенное количество энергии, которая в таком же объеме и будет поступать. Значит – оплата не уменьшиться, хотя вы и вложите колоссальные средства в утепление. При наличии же инженерной системы, экономия только на индивидуальном пункте сразу составит 25%. Еще 25% экономиться на балансировке и установке терморегуляторов. То есть всего – 50%» - пояснил эксперт.

Уже после установления инженерной системы в доме можно проводить утепление здания, что еще больше усилит эффект экономии энергии и средств, подчеркивает Александр Горбатовский.

На сегодня стоимость индивидуального теплопункта может варьироваться от 3-4 тыс. евро до 30-40 тыс. евро в зависимости от масштабности здания.

«Если говорить о сроках окупаемости теплового пункта, то в худшем случае, она достигает пяти лет. Но если речь идет о теплопункте за 3-4 тыс. евро, которого вполне достаточно для обычного девятиэтажного дома, то средства могут окупиться за год, то есть за один отопительный сезон», - отмечает директор по продажам и маркетингу компании «Данфосс» Андрей Берестян.