На какие турецкие товары не жалеют денег российские потребители?

Данные опубликованы в журнале "Генеральный директор"

Во 2 квартале 2010 года компания ВладВнешСервис провела анализ данных таможенной статистики, на основании которых можно составила рейтинг наиболее популярных товаров.

Хочу привести рейтинг товарных групп, которые ощутимо прибавили в весе в результате структурных изменений импорта турецких товаров. Итак, структура импорта из Турции в 1 квартале 2010 года:
1. Фрукты и орехи - 19%
2. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды - 14%
3. Электротехнические машины и оборудование - 8%
4. Оборудование и механические устройства - 7%
5. Пластмассы и изделия из них - 4%
6. Трикотажные полотна - 4%
7. Изделия из черных металлов - 3%
8. Масличные растения - 3%
9. Обувь, гетры - 3%
10. Бумага, картон и изделия из них
Прочие товары - 33%

В первую очередь это касается такой товарной позиции, как овощи. По сравнению с показателями I квартала 2009 года их импорт вырос на 4%. Больше всего овощей (в целом) поставлялось в Брянскую и Ростовскую области, а масличных (семян подсолнечника) – в Краснодарский край. Растет спрос россиян на такие фрукты, как помело и грейпфрут. За январь – апрель 2010-го обороты увеличились на треть и составили 26,8 млн долл. США. Турецкие фирмы обеспечивают 47% поставок этих цитрусовых в Россию, успешно конкурируя с китайскими, израильскими и испанскими поставщиками.

Достаточно прочные позиции в турецком импорте заняли такие группы товаров, как обувь, бумага и картон. Год назад их не было в топ-10. Существенное увеличение ввоза бумаги и картона во многом вызвано импортом в Центральный федеральный округ, где потребление турецкой продукции по сравнению с показателями I квартала 2009 года выросло более чем на 70% (главным образом увеличилось потребление изделий из целлюлозного материала – детских подгузников). Вот и подсказка для размышляющих, где лучше открыть импортозамещающее производство, прошедшее проверку на спрос в кризис.

Также потребители тратятся на средства, помогающие привести в порядок нервы. Говорят, вязание успокаивает. За три квартала ввоз импортной пряжи из синтетических волокон для ручного вязания вырос на 75% и составил 3,6 млн долл. США. Продукция турецких производителей покрывает спрос на пряжу на 89%.

Особого внимания заслуживает импорт трикотажных полотен. Самый большой спрос – на полотна шириной от 30 см. Продажи на этом рынке растут уже 15 месяцев и достигли в I квартале 2010 года оборота почти в 18 млн долл. США (что выше прошлогодних показателей в три раза). Речь идет в первую очередь о безворсовом трикотажном полотне машинного вязания, используемом для пошива одежды фабричным способом. 42% импорта обеспечивают турецкие производители. Кем обеспечен спрос? Оказывается, производителями спортивной одежды.

В ситуации серьезной конкуренции хорошее решение – попытаться встать над рынком. Страховщикам можно попробовать заняться перестрахованием, производителям – получить конкурентный доступ к сырью, а импортерам – «приземлить» зарубежного производителя (в нашем случае – турецкого) на какую-нибудь местную индустриальную площадку. Да и турецкие инвестиции не перестанут пополнять основные капиталы российских предприятий. В I квартале 2010 года они активно направлялись, например, во Владимирскую область. Этот регион традиционно привлекает инвесторов, вкладывающих средства в такие компании, как «Русджам» (производство стеклотары), «Вестел-СНГ» (производство бытовой техники), «Беко» (крупнейший экспортер теперь уже отечественных стиральных машин). Кроме того, для инвесторов представляют интерес Ростовская и Ивановская области.

Организовав успешную торговлю и, таким образом, проверив друг друга, можно перейти и к производству, которое, скорее всего, тоже окажется успешным. Так поступят самые дальновидные руководители.

С полной версией статьи (с рисунками и графиками) ознакомьтесь здесь: http://vvs-info.ru/articles/otrasl/industrial/1406

Информацию по детальному анализу экспорта и анализ импорта Вашего товара Вы можете получить по ссылке http://vvs-info.ru/service/statistic/

ВладВнешСервис - информационно-аналитическая компания, имеющая 12-летний опыт работы по подготовке статистических отчётов и исследований товарных рынков, выявляющих наибольший спрос на основе анализа статистики федеральных ведомств. По итогам 2009 года входит в ТОР-10 ведущих исследовательских компаний России. www.vvs-info.ru

Контактная информация:
ООО "ВладВнешСервис"