ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС-2011: новый реестр, новый порядок начислений и новая отчетность! АНАЛИЗ И УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Дата проведения: 27.09.10

Целевая аудитория: финансовые директора, главные бухгалтера, бухгалтера.

Цель: осветить последние изменения в законодательстве о едином социальном взносе и учете заработной платы; помочь участникам найти компромисные решения в непростых ситуациях, связанных со схемами налогообложения расходов на оплату труда и дополнительные блага.

Программа семинара:

Часть 1. Что принес работодателям Закон о едином социальном взносе:
1. Новый государственный реестр страхователей и застрахованных лиц: кто и на каких основаниях будет включен в реестр. Новые удостоверения застрахованных лиц: магнитным карточкам да! Новые обязанности работодателя относительно новых удостоверений застрахованных лиц
2. Первый подводный камень закона: размер единого социального взноса совсем не единый! У каждого работодателя свой размер. На каждый доход - разные ставки!
3. Минимальный страховой взнос за каждого: быть или не быть? Второй подводный камень Закона: станут ли предприятия с 2011 года доплачивать за своих работников единый социальный взнос до минимально разрешенного размера?!
4. Максимальный предел для начисления единого социального взноса. На какие доходы и в каком порядке будет начислять единый взнос?
5. Сроки уплаты единого взноса. Ответственность работодателя по несвоевременной уплате и начислению единого взноса. Штрафные санкции теперь едины для всех фондов!
6. Новая отчетность в фонды: какой она будет с 2011 года, кому и в какие сроки ее подавать?
7. Новый порядок расчета и оплаты больничных и декретных с 2011 года: теперь это будет делать Фонд соцстраха! Что остается сделать работодателю?
8. Анализ всех изменений, вносимых в законы в связи со вступлением Закона о едином социальном взносе.

Часть 2. Структура и анализ ФОТ, налогообложение:
1. Фонд оплаты труда (ФОТ): структура, виды и классификация заработной платы, других выплат, включаемых и не включаемых в ФОТ. Нормативный документ по ФОТ и правильное его применение для целей начисления страховых взносов и НДФЛ.
2. Минимальная почасовая оплата труда. Кто не может использовать в расчетах минимальную почасовую оплату труда и почему. Почему нужно начислять зарплату не ниже минимального размера? В каких случаях зарплата может быть ниже минимальной? Рекомендации и консультации специалистов Минтруда.
3. Премирование работников. Правильное и обязательное документирование премии. Виды премий и нормативные рекомендации к их расчету! Почему доплаты и надбавки никогда не будут премиями?! Существуют ли ограничения по суммам премий и когда на этот аспект особое внимание обращают проверяющие?! Важные особенности налогообложения премий в зависимости от условий их начисления. Какие премии могут быть необлагаемыми?! Важная роль премии в расчете некоторых выплат работникам: когда они не участвуют в расчете?
4. Шокирующие новации проверяющих, связанные с налогообложением выплат физическим лицам по договорам подряда (трудовым соглашениям). Три основные ошибки, которые допускают все предприятия. Рекомендации по их устранения с целью не начисления страховых взносов!
5. Материальная помощь работникам и не работникам предприятия. Ее виды и особенности налогообложения. Как материальная помощь влияет на расчет отпускных и больничных: сложности расчета в соответствии с действующим законодательством.
6. Алименты: как правильно проводить удержание сумм из зарплаты работников. С каких доходов алименты не удерживаются: внимание, этот перечень четко определен КМУ! Как правильно определить сумму алиментов по исполнительному листу? Исполнительный лист на предприятии: правильный прием, ведение и передачи документа. Штрафные санкции и ответственность предприятия за неправильную работу с исполнительными листами.
7. Ссуды работникам. Документальное оформление: как правильно подготовить документы на выдачу ссуды работнику. Порядок частичного удержания и возврата ссуд. Особенности налогообложения ссуды при неполной сумме возврата: когда будут страховые взносы и НДФЛ?! Мнение госорганов.
8. Налогообложение дополнительных благ: «натуральный» коэффициент - необходимо ли его применение и в каких случаях? Почему правильно его НЕ применять? Пошаговый примеры и объяснения! Когда коэффициент надо применять?! Что говорит и пишет ГНАУ, и как на практике налоговый проверок.
9. Питание работников: выгодный рецепт без НДФЛ, а на десерт - валовые расходы!
10. Расходы на обучение работников: как вернуть предприятию деньги, если работник обучился и уволился?
11. Транспортные расходы работников. Проездные билеты: учет и налогообложение. Такси: без НДФЛ и с валовыми расходами, узнайте как! Важные особенности документального оформления операций по передаче автомобилей работникам на период их работы в компании!
12. «Ново-старые» правила для налогообложения доходов работников - нерезидентов! Мнения ГНАУ снова изменилось? Так 30 или 15%? Быть или не быть, нужно или нет уведомлению о налоговом статусе резидента?
13. 1-ДФ с 2011 ежемесячно! Как предприятия и по какой форме будут подавать 1 ДФ с 2011 года?!
14. Ответственность налогового агента. Сколько стоит сегодня нарушение по не начислению и неуплате НДФЛ? Быть или не быть пене за неуплату налога?
15. Ответы на вопросы по теме семинара.

Лекторы:
Мойсеенко Татьяна - налоговый консультант, автор многочисленных семинаров и статей в бухгалтерской прессе по вопросам налогообложения, постоянный автор электронного бухгалтерского еженедельника «Бухгалтер & Закон» системы ЛИГА:ЗАКОН.

Дата проведения: 27 сентября 2010 года.

Стоимость участия одного слушателя 1100грн.

Регистрация участников по тел.: (044) 428-88-93, 428-78-68, [email protected]