ВТБ Банк подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2010 года

ВТБ Банк подвел итоги бизнес-деятельности за 9 месяцев 2010 года. В соответствии с утвержденным Бизнес-планом на 2010 год за 9 месяцев банк перевыполнил все основные финансовые показатели, нарастил депозитные портфели юридических и физических лиц и значительно расширил клиентскую базу.

За 9 месяцев 2010 года объемы платежей в государственный и местные бюджеты Украины составили более 111,6 млн. грн.

ВТБ Банк подтвердил свой статус одного из лидеров рынка Украины по темпам прироста депозитов физических и юридических лиц. За 9 месяцев 2010 года портфель депозитов физических лиц увеличился на 54,1%, составив по состоянию на 01.10.2010 4 808 млн. грн. В то же время общий объем депозитов по банковскому рынку с начала года, по данным НБУ, вырос на 20%.

Портфель депозитов юридических лиц за 9 месяцев 2010 года увеличился в 2,3 раза, и достиг отметки в 4 585 млн. грн.

По итогам 9 месяцев убыток банка составил 131 млн. грн., что обусловлено отображением в учёте расходов на формирование резервов по выданным ранее кредитам для приведения объёма накопленных резервов до экономически обоснованного уровня. Данный фактор характерен для банковской системы в целом и связан с влиянием кризиса на качество банковского кредитного портфеля. Всего с начала года объём сформированных резервов по кредитам клиентам увеличился в 1,9 раза, достигнув 4 311 млн. грн.

При том, что в целом по банковской системе наблюдалось снижение доходности по операциям банковской системы, ключевые показатели доходности ВТБ Банка без учёта формирования резервов остаются высокими: по итогам 9 месяцев 2010 года чистый процетный доход составляет 1 217 млн. грн., чистый операционный доход – 1 403 млн. грн., прибыль до формирования резервов и оплаты налогов – 766 млн. грн.

Клиентская база ВТБ Банка стабильно увеличивается. На 1 октября 2010 года количество корпоративных клиентов ВТБ Банка составляет порядка 3 750 предприятий; количество клиентов, представляющих малый бизнес – более 20 700; розничных клиентов – более 291 000.

Количество платежных карт, эмитированных банком, увеличилось на 27% с начала 2010 года и составляет 305 тыс. штук. По состоянию на 1 октября 2010 сеть банкоматов ВТБ Банка и банков-партнеров, в которых клиенты ВТБ могут снимать наличные средства с платежных карт без комиссии (Крещатик, Родовид Банк, Универсал Банк, Финансы и Кредит, Ощадбанк), составила более 2 500 банкоматов.

На фоне возрождения доверия населения к банковской системе и минимизации последствий мирового кризиса, ВТБ Банк принял решение о возобновлении активного процесса кредитования физических лиц во втором полугодии 2010 года.

Клиенты ВТБ Банка уже сегодня имеют возможность получить кредиты на покупку автомобиля (как нового, так и б/у), жилья и на потребительские нужды. Доля банка в общих объемах кредитов банковской системы для юридических и физических лиц демонстрирует стабильный рост.

Справка
ВТБ Банк – одна из самых динамично развивающихся финансовых компаний в Украине. ВТБ Банк входит в группу крупнейших банков по классификации НБУ.

Сегодня порядка 160 точек продаж во всех областях и крупных городах Украины предоставляют финансовые услуги международного уровня.

ВТБ Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и имеет информационно открытую структуру собственности – 99,9601% акций банка принадлежит ОАО Банк ВТБ (Российская Федерация). 16 октября 2010 года исполнилось 20 лет со дня основания ОАО Банк ВТБ (РФ).
Банк ВТБ (РФ) входит в 500 самых крупных компаний мира и 10 самых крупных компаний Восточной Европы.