Из федерального бюджета на развитие спорта в Рязанской области выделят не менее 250 млн рублей

В среду, 3 ноября, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Минспорттуризмом России и Правительством Рязанской области. На церемонии подписания документа присутствовали Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития физической культуры и спорта предусматривает развитие и поддержку опорных, базовых видов спорта в регионе, с целью подготовки спортсменов для национальных сборных России. В Рязанской области будут развиваться такие виды спорта, как дзюдо, художественную гимнастику, греблю на байдарках и каноэ, легкую атлетику, лыжный спорт и плавание. Губернатор считает, что "данное Соглашение дисциплинирует регион и выстраивает нормальные деловые отношения между Минспорттуризмом России и областью". "Мы принимаем на себя ряд обязательств по созданию условий для занятий массовой физической культурой и спортом, а также для тех спортсменов, которые "стучатся" в двери сборных команд России", - заметил Олег Ковалев.

В рамках заключенного Соглашения, из федерального бюджета будет выделяться средства на строительство спортивных объектов в Рязанской области по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" (ФЦП). Как отметил Олег Ковалев, "данная программа – крайне важная и крайне нужная для региона, потому что если ее не будет, то при распределении средств из собственного бюджета области всегда не будет хватать денег". "В данном случае принцип софинансирования очень положительно сказывается на возможность создания современных спортивных объектов в дотационных регионах, каким и является Рязанская область", – сказал Ковалев. По его словам, для области ФЦП стала стимулом для выделения из регионального бюджета значительных сумм на развитие физической культуры и спорта. По предварительным данным, в 2011 г. в рамках ФЦП из федерального бюджета будет выделено не менее 250 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры Рязанской области.

Следует отметить, что за последние два года в рамках ФЦП на территории Рязанской области введено в строй пять новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). "Мы открыли великолепные ФОКи в городах: Михайлове, Касимове, Рыбном, Шилове и селе Поляны", – заметил Олег Ковалев, добавив, что "теперь эти ФОКи полностью заполнены.

Губернатор Рязанской области особо отметил стадион "Олимпиец" в Рязани. "Благодаря ФЦП мы сейчас делаем из этого стадиона Центр олимпийской подготовки, через который будут финансироваться и поддерживаться те спортсмены, которые пополнят сборные команды России по различным видам спорта, например, легкой атлетике, художественной гимнастике и дзюдо", – сказал он.

На сегодняшний день в Рязанской области работает лишь один ледовый Дворец – в Рязани. "и фигуристы, и хоккеисты, и профильные детско-юношеские спортивные школы, и любители ледовых видов спорта – все хотят заниматься", – сказал губернатор. "Поэтому сейчас благодаря программе мы строим тренировочную ледовую арену, которая позволит разгрузить основную и придать системность тренировкам воспитанников спортивных школ, а также даст возможность людям покататься в выходной день, отдохнуть и поправить свое здоровье", – резюмировал Олег Ковалев. Помимо этого в 2011 г. начнется строительство ледового Дворца в г. Сасово.