НАСК «Оранта» обнародовала данные по уплате налогов по итогам трех кварталов

НАСК «Оранта» за 9 месяцев текущего года уплатила налогов в общей сумме 30,6 млн грн. Несмотря на кризисный для экономики страны период 2008-2009 годов, НАСК «Оранта» пополнила государственную казну на общую сумму 112,7 млн грн, что говорит о высокой ответственности компании как налогоплательщика. «Это одна из важных задач компании – выполнять свои финансовые обязательства перед государством в качестве налогоплательщика», -- заявил председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка, отметив, что НАСК «Оранта» традиционно остается одним из крупнейших налогоплательщиков на страховом рынке страны.

В целом, показатели деятельности НАСК «Оранта» демонстрируют стабильно эффективную работу компании по итогам 9 месяцев. Так, по итогам 9 месяцев 2010 года НАСК «Оранта» собрала порядка 465,3 миллионов гривен страховых премий, выплатив своим клиентам порядка 218,9 миллионов гривен. Чистые активы компании составили 775,1 миллионов гривен, а страховые резервы 218 миллионов гривен.

Кроме того, с начала года НАСК «Оранта» демонстрирует прибыльную деятельность. Финансовый результат (чистая прибыль) компании нарастающим итогом с начала 2010 года составил 5,45 миллионов гривен. 2010 год НАСК «Оранта» также планирует закончить с прибылью.

Напомним, что по результатам ежегодного Рейтинга устойчивости страховых компаний, опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг» в конце октября 2010 г., НАСК «Оранта» в который раз подтвердила свою лидерскую позицию на страховом рынке Украины. В рейтинге приняло участие 47 страховых компаний, общий объем страховых сборов которых составляет примерно половину классического страхового рынка.

В исследовании агентства сказано, что после дополнительной эмиссии акций НАСК «Оранта», которая прошла в 2009 году, в компании установилась избыточная ликвидность. Так, по состоянию на 1 июля этого года на счетах компании скопилось 274 млн грн (против 143 млн гривен годом ранее). Уровень общей ликвидности к июлю достиг 75,65% (против 25% годом ранее). То есть на начало второго полугодия этого года примерно 76% обязательств НАСК покрывалось остатками на счетах компании. «… по итогам полугодия получена чистая прибыль в размере 2,99 млн гривен. ТОП-менеджмент НАСК «Оранта» прогнозирует окончить 2010 год с чистой прибылью в сумме около 8 млн грн. В розничном сегменте она остается номер один», - отмечено специалистами РА «Эксперт-Рейтинг».

Рейтинг устойчивости страховых компаний, наряду с текущими экономическими показателями деятельности, стал ещё одним подтверждением того, что кризисный период для НАСК «Оранта» окончен.