с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Создание национального объединения СРО – новый шаг к совершенствованию работы по энергоэффективности

На недавнем заседании Координационного научно-технического совета СРО в Минэнерго, на котором присутствовали и специалисты ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», были рассмотрены вопросы организации и развития деятельности по энергетическим обследованиям.*
Совещание открыл заместитель Министра энергетики РФ Шишкин А.Н., подчеркнувший актуальность и важность деятельности по энергоэффективности, которой со стороны Правительства России уделяется большое внимание. Несмотря на проделанную работу, отметил замминистра, существует значительное количество проблем в организации и проведении энергетических обследований, несовершенство нормативной базы энергосервисных контрактов, нехватка энергоаудиторских организаций относительно объемов работ. Для решения этих и других вопросов заместитель Министра энергетики РФ рекомендовал создать национальное объединение СРО в области энергетических обследований.
С основным докладом на совещании выступил Председатель КНТС Михайлов С.А. Он отметил, что предстоит напряженная работа по энергетическим обследованиям в 2011 г. и, особенно, в отчетном 2012-ом. Поскольку энергетические обследования могут проводить только члены СРО, поступили заявки на регистрацию от 58 Некоммерческих партнерств, из которых 37 уже получили статус саморегулируемых организаций. Документы остальных партнерств находятся в стадии рассмотрения. Михайлов С.А. подчеркнул, что на работы по энергоэффективности в 2011- 2013 гг. планируется выделить до 21 млрд рублей, в том числе около 85% средств на финансирование региональных программ. На выполнение конкретных проектов с подтверждаемой энергоэффективностью будет выделено до 50 млрд рублей из средств федерального бюджета. Недостаток централизованных средств конкретно на энергетические обследования, по мнению Председателя КНТС, можно компенсировать только энергосервисными контрактами, для чего необходимо внести поправки и дополнения в Федеральный закон № 261- ФЗ. Разработку предложений с учетом заинтересованности всех сторон может обеспечить национальное объединение и КНТС СРО.
В последующих выступлениях была поддержана идея создания национального объединения СРО, а также сделан акцент на проблемах деятельности в области энергоэффективности, среди которых:
• фактическое отсутствие финансирования работ в 2010 г.,
• недостатки в подготовке энергоаудиторов, приводящие к низкому качеству энергетических обследований,
• отсутствие нормативной базы по энергосервисным контрактам, их финансированию.
По мнению спикеров расширенного совещания, следует разработать методику проведения работ и оценки эффективности, единые рекомендации по оценке стоимости энергоаудиторских работ для упрощения заключения договоров с бюджетными и иными заказчиками. В выступлениях прозвучала озабоченность, что программное обеспечение для единой базы энергетических паспортов, которое разрабатывает ФГУ «Российское энергетическое агентство», будет готово не ранее марта 2011 года. До этого копии энергетических паспортов будут передаваться в Минэнерго России на бумажных носителях и дисках.
На заседании КНТС впервые отчетливо прозвучала мысль, ранее неоднократно озвучиваемая руководством ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», о целесообразности комплексного подхода к деятельности по повышению энергоэффективности, когда будут органично соотнесены этапы энергетического обследования, разработки проектов, внедрения оборудования (включая средства учета энергоресурсов), сервисного обслуживания в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации.
В условиях дефицита федеральных средств на энергетические обследования приемлемой формой организации работ названы энергосервисные контракты. Однако эти работы смогут выполнить не все энергоаудиторские компании. В этом плане организации-интеграторы, особенно имеющие опыт генерального подрядчика, как, например, Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», обладают конкурентным преимуществом.
Состоявшееся совещание подтвердило актуальность, необходимость и коммерческую целесообразность работ в области энергоэффективности.

*Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» принимает участие в формировании КНТС, является кандидатом в члены МАЭН и соучредителем НП энергоаудиторов.

.

Похожие пресс-релизы