Фильм "Офицеры" в цвете впервые показали на большом экране

7 декабря в кинотеатре «Пионер» состоялся пресс-показ колоризированной версии знаменитого патриотического фильма «Офицеры»

Кинокомпания «Формула цвета» – создатель цветной версии «В бой идут одни старики», «Волга-Волга, «Подкидыш» и «Веселые ребята», впервые, на широком экране кинотеатра «Пионер» представила колоризированную версию фильма «Офицеры». Премьера приурочена к выходу фильма на DVD.

Игорь Лопатенок, режиссер колоризации фильма «Офицеры» прокомментировал: «Для нас самой большой честью стала благодарность за проделанную работу от представителей нескольких поколений военных – курсантов и ветеранов. Мы работали над картиной бережно, на пределе своих технических и человеческих возможностей. И для нас было важно, чтобы фильм, который зрители смотрят уже почти 40 лет, сохранить еще на 40 лет».

Станислав Ершов, директор киностудии им. Горького (2003 – 2010 г.г.) комментирует: «Как показывает мировой опыт, выход цветной версии значительно поднимает рейтинг черно-белой версии, то есть народу становится интересно сравнить цветную и черно-белую картины» (Источник: «РИА-Новости», 07.12.2010. «Станислав Ершов: цветной вариант «Офицеров» поднимет рейтинг картины»).

На пресс-показе присутствовали, офицеры трех поколений - курсанты Военного Училища, представители Общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители СМИ, продюсеры кинокомпании «Формула цвета» Игорь Лопатенок, Александр Шапиро, Марк Левин.

После показа ветераны, участники ВОВ, благодарили продюсеров цветной версии фильма за проявленное внимание к советскому кино и высокое качество работы.

Вячеслав Васильевич Уржунцев, начальник Управления организации ветеранов «Боевое братство» комментирует: «Я выражаю не только свою положительную оценку, но и подтверждаю достоверность исторических фактов, таких как цвета формы солдат в кадрах, четкость деталей. Меня поражает красочность картины, которая нисколько не нарушает ее целостность. Сюжет фильма несет в себе идею любви к Родине, Отчизне, воспитывает качества настоящего мужчины в зрителях. Я считаю, колоризация передает вечные ценности старого кино современному поколению».

На колоризацию фильма «Офицеры» ушло более 4-х месяцев. Бюджет составил более миллиона долларов, включая покупку авторских прав. Авторские права на фильм были приобретены у правообладателя за сумму, которая не подлежит разглашению.

К идее восстановления и колоризации легендарных отечественных фильмов компанию «Формулу цвета» подтолкнул успех цветной версии популярного советского военного фильма «В бой идут одни старики» (1973 г.), который «Первый канал» показал 9 мая 2009 года. Колоризованная и отреставрированная версия «Стариков» вызвала интерес не только той части аудитории, которая была давно знакома с картиной, но и молодежи, которая далеко не всегда готова смотреть черно-белое кино, независимо от его художественных достоинств и исторической ценности.

О компании «Формула цвета»
Компания «Формула цвета» специализируется на применении цифровых технологий в области создания нового медиа-контента. «Формула цвета» осуществляет работы по реставрации и колоризации кино/телефильмов, работает в области применения 3D-изображения на различных медиа-носителях (кино, телевидение, видео), занимается созданием собственного контента.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Инне Шараповой,
Ирине Бобырь