Новый год заморозит фондовый рынок на месяц. Где и как заработать?

К таким прогнозам приходят эксперты компании «АУЗ Факторинг» на период январских праздников. Как результат в ближайшее время управляющие инвесткомпаний будут активно искать альтернативные инструменты для вложения средств. Выгодным решением обещают стать краткосрочные репо-сделки сроком от 2 – 3 месяцев.

«В среднем на украинском фондовом рынке в каждом году наблюдается три периода спада активности: майские праздники, летний отпускной период и рождественские каникулы. Это время, когда активность украинского фондового рынка снижается в среднем на 30 – 40% и игроки ищут новые источники дохода. Основные критерии – гарантированная и быстрая оборачиваемость средств. Грядущий праздники не исключение», - поясняет генеральный директор факторинговой компании «АУЗ Факторинг» Зоряна Цебровская.

По убеждению г-жа Цебровской, основная борьба за свободные средства будет происходить между тремя ключевыми финансовыми институтами. Это государство, банки и корпоративный сектор. «Первые будут предлагать альтернативу фондовому рынку в виде ОВГЗ, вторые – в депозитах, третьи – в облигациях», - говорит эксперт.

Уже сегодня можно наблюдать повышенную активность среди управляющих. Основной вопрос, куда вложить деньги с гарантией краткосрочного оборота и дохода на период не более 2 – 3 месяцев. По прогнозам г-жи Цебровской, перераспределение средств произойдет по трем направлениям. Порядка 40% средств останется на фондовом рынке для краткосрочных спекулятивных операций в пост-праздничный период. Часть средств, не более 40%, будут размещены в банковском секторе. Порядка 20% средств уйдет в корпоративный сектор. Их освоят компании, способные предложить оптимальные условия размещения свободных денежных средств для управляющих.

«Краткосрочные инвестиции на 2 – 3 месяца в облигации на условиях покупки по договорам репо - наиболее эффективный вариант в данной ситуации. Это предложение как раз закроет ожидаемый спад активности на ближайшие 2-3 месяца», - уверяет г-жа Цебровская. По оценкам эксперта, сегодня ставки на рынке корпоративних облигаций по сделкам репо колеблятся в пределах 18 - 23% и это выгодное решение, учитывая что банки готовы предложить до 14% годовых, а коридор ставок по ОВГЗ составляет 5 – 8%.

«Мы предлагаем ставку доходности 23%. Условия выплаты купона – вторая половина января. Выплата второй части дохода по договору РЕПО определена на февраль или март. Как результат инвестор получает ежемесячную выплату дохода», - поясняет г-жа Цебровская.

По информации эксперта, этот инструмент уже зарекомендовал себя как эффективный способ заработка среди крупных инвестиционный компаний. В периоды спада фондового рынка его активно используют не менее 5 крупных игроков.
По прогнозам г-на Цебровской, краткосрочные репо-сделки как альтернатива затухающим торгам на бирже продержится как минимум до начала – середины февраля 2011 г.

АУЗ Факторинг является эмитентом облигаций на общую сумму 60 млн. грн. Выпуск облигаций осуществлен 3 сериями А, В и С с уровнем доходности 23% годовых. РА «Експерт Рейтинг» присвоило выпуску инвестиционный рейтинговый уровень uaBBB. Облигации Серии А прошли процедуру листинга и находятся во втором уровне листинга Украинской биржи. Облигации Серии В проходят первичное размещение.

Справки:
Факторинговая компания «АУЗ Факторинг» работает на рынке с февраля 2007 года. Компания специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. «АУЗ Факторинг» входит в состав группы компаний CredEx предоставляющей полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО «Агентство по управлению задолженностью»).

Цебровская Зоряна - генеральный директор финансовой компании «АУЗ Факторинг». На рынке финансовых услуг работает более 10-ти лет. До работы в компании «АУЗ Факторинг» занимала должность финансового директора группы компаний ТЕКТ. В период с 2000 по 2008 гг. возглавляла финансовый департамент страховой компании «Бусин». Окончила Киевский национальный экономический университет по специальности финансы