с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Книги для светлого будущего Воркуты

Библиотечная система Воркуты включена в раздел "Культура" энциклопедии "Лучшие люди России"

История библиотечной системы города Воркуты по-своему отображает историю целой эпохи. Первая библиотека в Воркуте была открыта в 1943 году. Поначалу её фонд составляли книги, привезённые заключенными и работниками Воркутлага. В 1947 году начинает работать Центральная детская библиотека, в 1966 году библиотека получила статус Центральной городской, а в 1977 — на её базе создаётся Централизованная библиотечная система. "Меняется эпоха, а библиотеки остаются", - отметил председатель Экспертного Совета при энциклопедии А.В. Бруй.
Сегодня ЦБС включает в себя 12 филиалов, во главе которых стоит Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, а фонд ЦБС составляет более 350 тысяч экземпляров.

В библиотеке успешно функционируют информационно-маркетинговый центр, Центр общественного доступа к ресурсам Президентской библиотеки, есть фонд электронных учебников по различным отраслям знаний, которые представляют интерес для студентов, учащихся и преподавателей.
ЦБС в Воркуте ежегодно проводит множество культурных мероприятий, включая Неделю молодёжной книги, конкурс «С книгой по жизни», тематические фестивали и акции, презентации книг писателей Республики Коми. Регулярно издаются библиографические пособия, посвящённые известным землякам и творческим людям, в том числе бывшим узникам Воркутлага.
Большое внимание уделяется работе с детьми. Проекты Центральной детско-юношеской библиотеки «Поколение NEXT: Книга или NET?!» и «Книжный Ас».
В минувшем году библиотека разработала программу «От сердца к сердцу» — по работе с воспитанниками детских домов, детьми, оставшимися без попечения родителей, и ребятами из неблагополучных семей.
Среди многочисленных благодарностей, дипломов, которыми награждена ЦБС, есть почётная грамота Министерства культуры Республики Коми и специальный диплом Российской государственной детской библиотеки за лучшее электронное издание для детей младшего и среднего возраста.
Но главным богатством библиотек были и остаются сотрудники, без трудового вклада которых невозможно представить ЦБС сегодня. В первую очередь это Н.В. Кузьмина, Г.А. Даренко, Т.А. Балычева, И.В. Колесниченко, Т.А. Бельтюкова, А.Ф. Прудникова, Н.А. Голяндина, Н.К. Назарой, Е.В. Иващенко, отдавшие библиотечному делу не один десяток лет.
Руководит Центральной библиотечной системой города Воркуты Галина Юрьевна Шмакалова.

Справка об энциклопедии:

Энциклопедия «Лучшие люди России» выпускается Издательством «СПЕЦ-АДРЕС» (с 1999 г.) в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или просмотреть в библиотеках страны.

Похожие пресс-релизы