Белгородэнерго приняло участие в проектировании центра инноваций «Аврора-Парк»

Начальник управления учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Андрей Кувшинов принял участие в серии стратегических сессий, организованных департаментом стратегического развития Белгородской области. Государственным и муниципальным служащим области презентовали предварительный проект регионального центра инноваций «Аврора-Парк», в который войдут семь деловых центров, одним из которых станет центр «Новая энергетика».

Предполагается, что «Новая энергетика» станет местом внедрения технологий энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как отметил Андрей Кувшинов, здесь будут объединены усилия по реализации инновационных технологий в области энергетических разработок, включая возобновляемые источники энергии. Проекты будут реализованы с участием перспективных специалистов — как местных, так и из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе трехдневного обсуждения в формате круглых столов участники сформировали первичный концепт-проект целей и направлений в части разработки эффективных технологий в «Аврора-Парке», а также определили стартовые условия для образования и развития делового центра «Новая энергетика». Предложены новые идеи, касающиеся перспективных энергопроектов, таких как проведение высококлассных энергоаудиторских исследований, разработка и повышение эффективности возобновляемых источников энергии, внедрение инновационных технологий в сфере энергосбережения, создание и применение новых видов энергоэффективного оборудования и материалов.

Помимо этого, участниками сессий выдвинута идея создания на базе «Аврора-Парка» широкомасштабной выставочной площадки с применением уже имеющихся и перспективных достижений в области энергоэффективности и энергосбережения «Smart Grid» — «умный» дом, «умное» освещение, «умный» счетчик, «зеленая» энергия и других.

Для справки:

Идею о создании в Белгороде центра инноваций «Аврора-Парк» выдвинул в конце января текущего года Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе семинара-совещания, посвященного разработке стратегии инновационного развития региона.

Проект «Аврора-Парк» и его деловой центр «Аврора-Сити» разместятся в активно застраиваемом юго-западном районе Белгорода, который обещает стать мини-городом-спутником. Планируется, что в нем будут жить около 22 тысяч, а работать — порядка 12-15 тысяч человек. По новой многополосной бессветофорной магистрали из исторического центра Белгорода до «Аврора-Парка» можно будет доехать за пять минут, от железнодорожного вокзала — за 10, от аэропорта — за 15.
Целевые резиденты делового центра — компании-лидеры, которые способны сформировать реальный спрос на инновации, дать возможность талантливым профессионалам реализовать себя.