КБ «Глобус» получил лицензию на операции с банковскими металлами

Открытое акционерное общество «Коммерческий банк «Глобус» (www.globusbank.com.ua) получило лицензию на осуществление банковских операций с банковскими металлами на валютном рынке Украины. Лицензия предоставляет Банку право покупать и продавать банковские металлы, как за собственные средства, так и за средства клиентов, открывать и вести текущие и депозитные счета физических и юридических лиц в банковских металлах, обменивать слитки одного металла на слитки того же металла меньшей или большей массы, предоставлять и получать кредиты в гривне и в иностранной валюте под залог банковских металлов, хранить и покупать банковские металлы у физических и юридических лиц. Лицензия также предусматривает, что Банк «Глобус» может предоставлять и получать межбанковские кредиты в банковских металлах, проводить операции покупки-продажи банковских металлов между банками на торговой сессии Национального банка Украины, предоставлять услуги по хранению и перевозке банковских металлов.
По словам Татьяны Курениной, начальника Управления операций с наличной валютой и банковскими металлами Банка «Глобус», лицензия позволит Банку расширить спектр финансовых услуг, оказываемых клиентам, и занять достойное место на рынке драгоценных металлов. «Теперь у наших клиентов появляется возможность диверсифицировать свои инвестиционные портфели и оптимизировать риски. Драгоценные металлы – это оптимальное средство для защиты сбережений от инфляции, поскольку цены на драгоценные металлы менее подвержены колебаниям рынка, что делает их удобным средством долгосрочного вложения капитала», – добавляет начальник управления Банка.
В соответствии с решением Национального банка Украины Банк будет осуществлять операции со слитками банковских металлов и монетами в полном соответствии с мировыми стандартами, согласно которым подтверждением качества слитков является сертификат качества.
Справка: ОАО КБ «Глобус» зарегистрировано Национальным банком Украины 29 ноября 2007 года. Учредителем ОАО «КБ «Глобус» является ООО «Украинские Медиа Технологии», которые владеют 100% пакетом акций Банка.
По состоянию на 1 февраля 2011 г. активы ОАО КБ «Глобус» – 1 377,4 млн. грн. обязательства – 1 192 млн. грн. Регулятивный капитал – 175,8 млн. грн., уставной капитал – 160 млн. грн.