Исследование российского рынка растительного масла

В марте 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка растительного масла.
По нашим оценкам, объем рынка растительного масла в 2010 г. составил 2148,0 тыс.т. в натуральном и 123,9 млрд.руб. в денежном выражении, по сравнению с соответствующими показателями за 2009 г. – 1296,4 тыс.т. и 81,8 млрд.руб. Таким образом, темпы роста составили 66% в натуральном и 51% в денежном выражении. Согласно прогнозу в 2011-2012 гг. положительная тенденция будет сохраняться, вследствие чего, ожидаемый объем рынка в 2011 г. должен составить приблизительно 2846,1 тыс.т. и 164,1 млрд.руб., при темпе роста около 33%. Тем не менее, в 2012 г. при наличие прежней положительной динамики, темпы роста объема рынка будет постепенно снижаться, что связано с процессом стабилизации ситуации на рынке.
В России рынок растительного масла представлен 4 основными сегментами: подсолнечное масло; соевое; арахисовое, оливковое, сафлоровое, хлопковое, рапсовое, сурепное, горчичное нерафинированные и прочие растительные нерафинированные масла, кроме масел кукурузного и растительных тропической группы; и пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, бабассу и льняное масло. Лидирующим сегментом по данным на 2010 г. является категория подсолнечных масел, доля которого составляет 85% от общего объема российского производства растительного масла.
Общероссийский уровень потребительских цен на подсолнечное масло в октябре 2010 г. составил 63,65 руб. за кг., а в 2009 г. – 58,82 руб. за кг. Уровень потребительских цен на оливковое масло в октябре 2010 г. составил 494,86 руб. за кг., в 2009 г. – 472,50 руб. за кг.
Среди крупных производителей на рынке растительного масла на 2010 г. можно выделить пятерку ключевых игроков: «Юг Руси», доля которой составляет 22% от общего объема производства растительного масла, «Солнечные продукты» - 13%, «Эфко» - 8%, «Астон» - 7%, WJ – 3% и «Русские масла» – 3%. На долю остальных производителей приходится 44% общего объема производства растительного масла.