с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Эксперт РА»: в 2010 году продолжился рост убыточности бизнеса российских страховщиков

Подготовка страховщиков к введению ОПО и увеличению минимального УК осложняется нехваткой капитала и снижением рентабельности бизнеса, говорится в исследовании «Удар по прибыли: бенчмарки страховых компаний по итогам 2010 года», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Негативное давление на прибыль страховщиков оказывают сразу три фактора – снижение рентабельности инвестиций, рост убыточности страхового бизнеса и увеличение расходов.
В 2010 году произошло падение рентабельности инвестиций российских страховщиков (с 9,1% в 2009 году до 7,8%). При этом существенно сократился разброс в показателях рентабельности инвестиций российских страховщиков. В 2009 году доля крайних вариантов (менее 5% либо более 15%) составляла порядка 40%, в 2010 году – 25%. Число компаний, получающих сверхприбыль от инвестиционных вложений (более 20%) сократилось с 8 до 3%.
Еще одним негативным фактором, повлиявшим на прибыль страховых компаний в 2010 г, стало продолжение роста убыточности бизнеса российских страховщиков. Если в 2009 году доля страховщиков, комбинированный коэффициент убыточности которых зашкаливал за 110%, была равна 10%, то в 2010 году этот показатель составил 20%. Наиболее убыточным сегментом бизнеса для российских страховщиков является розничное страхование. Усредненные показатели комбинированного коэффициента убыточности-нетто по компаниям, имеющим в своих портфелях превалирующую долю розничного бизнеса, в 2010 году составили 108,1% против 93,3% по корпоративному бизнесу. В 2011 году ожидается рост убыточности корпоративного бизнеса, так как демпинг в этом сегменте продолжается до сих пор.
По оценке «Эксперт РА», доля РВД российских страховщиков остается стабильно высокой, несмотря на реструктуризацию страховых групп и рост взносов, обеспечивающий снижение доли постоянных расходов. Усредненный показатель доли расходов на ведение дела российских страховых компаний в 2010 году составил 42,2%, что почти в два раза превышает средние показатели по европейским страховым рынкам. Основная составляющая высоких РВД – заоблачные комиссии страховым посредникам.
Как считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов, в 2011 году расходы страховых компаний продолжат свой рост. Основными причинами станут: рост стоимости перестраховочной защиты (как следствие крупных катастроф в 2011 году) и повышение ставок страховых взносов во внебюджетные фонды с 26 до 34%.

Похожие пресс-релизы