ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр) информирует, может ли банк заставить выплатить ипотечный кредит раньше оговоренного срока.

В наши дни ипотека стала настоящей палочкой-выручалочкой для огромного количества россиян, не способных приобрести жилье самостоятельно. К тому же Правительство с помощью целого ряда программ оказывает поддержку развитию жилищного кредитования, девелоперов, граждан, стремящихся приобрести жилье.
На сегодняшний момент, когда конец международного экономического кризиса уже виден, скептики и противники, сомневавшиеся ранее в эффективности данного кредитного механизма, начинают принимать противоположную сторону. И на самом деле сейчас наблюдается тенденция снижения ставок по ипотеке многими кредитными учреждениями, благодаря чему большое количество семей, желающих улучшить свои жилищные условия, получают такой шанс.
Комментируя ситуацию с жилищными кредитами, руководитель юридического отдела Московского Ипотечного Цента Дарья Погорельская поясняет, что наряду с правом получить кредитные деньги на покупку жилья, заемщики имеют и обязанности, которые нужно выполнять. В соответствии с заключенным между банком и получателем средств договором, заемщик должен выплачивать установленную в соглашении сумму денег в указанные в нем сроки, осуществляя это на протяжении всего действия договора. Кроме того, ипотека является целевым кредитом, что означает обязанность использования полученных от банка заемных средств исключительно на покупку или строительство жилья.
Согласно условиям, прописанным в кредитном договоре, банк имеет право потребовать от заемщика возвратить сумму ипотеки досрочно. Вот некоторые из ситуаций, при которых возможны такие последствия.
1. Возникновение большой суммы непогашенной задолженности по кредиту, в результате систематической просрочки выплат.
2.Предоставление заемщиком банку заведомо ложной информации, касающейся кредита.
3.Использование приобретенной по ипотечному кредиту жилой площади не по назначению или ее незаконная перепланировка.
4.Самовольное уменьшение суммы установленных в договоре выплат.
5. При включении банком в кредитный договор пункта о ежегодном предоставлении финансовой информации о клиенте, отсутствие таковой формально может стать причиной досрочного прекращения договора.
Надо отметить, что если заемщик внимательно и ответственно относится ко всем пунктам кредитного договора, выполняя требования банка, прописанные в соглашении, и не совершает противоправных действий, то причин для беспокойства по поводу досрочного расторжения ипотечного договора у него нет.