АКСИМЕД выпустил новую версию медицинской информационной системы AKSi-клиника

В ней учтены главные потребности информатизации здравоохранения в России: облегчена и ускорена запись пациентов на прием, расширены функции электронных медицинских карт и возможности финансовой деятельности лечебно-профилактических учреждений

Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) выпустила новую версию медицинской информационной системы (МИС) AKSi-клиника. При разработке версии 7.11 были учтены потребности применения информационных технологий в медицине, особенно актуальные на нынешнем этапе формирования в России Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и социального развития.

Одно из главных направлений информатизации здравоохранения — облегчение и ускорение записи пациентов на прием. Для этого в новой версии МИС AKSi-клиника расширены возможности планирования работы медицинского оборудования и кабинетов, а также повышена гибкость настройки графиков работы врачей и управления расписанием приема пациентов. В частности, максимально удобным и простым стало планирование повторных посещений пациентами врачей, процедурных кабинетов и других повторяющихся лечебно-профилактических мероприятий.

Ключевой компонент любой МИС — это электронная медицинская карта, и ее функции в версии 7.11 существенно обновлены и расширены. Появились новые разделы «Эпикризы», «Врачебные комиссии», «Выписки»; в распоряжение врачей предоставлены электронные версии контрольной карты диспансерного наблюдения и документов по направлению пациента на госпитализацию с последующим учетом результатов лечения в стационаре.

Для лечебно-профилактических учреждений любой формы собственности (государственных, муниципальных, коммерческих, ведомственных) сейчас особенно важен учет финансовых аспектов их деятельности, и соответствующий блок медицинской информационной системы AKSi-клиника в новой версии стал еще более мощным. Разработан интеграционный механизм взаимодействия с базами данных страховых компаний для получения сведений о страховых полисах; функции финансового контроля дополнены проверками на превышение сумм гарантированного покрытия по договору со страховой компанией. Появился новый вид договоров с пациентом — «депозит»: по нему пациент резервирует на своем счету средства на медицинские услуги, которые могут быть оказаны как ему самому, так и другим пациентам (например, членам семьи).

Новая версия МИС AKSi-клиника поставляется для 32-разрядных и для 64-разрядных разновидностей операционной системы Microsoft Windows. Установка новой версии на сервере после ее запуска выполняется в автоматическом режиме, а на клиентских рабочих местах программное обеспечение медицинской информационной системы вообще обновляется без участия администратора — по технологии Click-Once.

«Необходимость применения медицинских информационных технологий ощущают и врачи, и пациенты, и руководители органов управления здравоохранением, — говорит генеральный директор АКСИМЕД Игорь Гридин. — Для удовлетворения этих потребностей наша компания непрерывно наращивает спектр решений по информатизации здравоохранения, и выход новой версии медицинской информационной системы AKSi-клиника стал еще одним важным шагом на данном пути».

С презентацией медицинской информационной AKSi-клиника можно ознакомиться в Ресурсном центре по информатизации здравоохранения, действующем на сайте АКСИМЕД; там же можно оформить онлайновый заказ на МИС AKSi-клиника и другие продукты серии AKSi.

О компании АКСИМЕД. Ведущий разработчик и поставщик комплексных решений по информатизации здравоохранения России и стран СНГ. Разрабатывает, поставляет, устанавливает и обслуживает медицинские информационные системы в государственных, частных, ведомственных лечебно-профилактических учреждениях, органах управления здравоохранением, фондах медицинского страхования, медицинских вузах и научно-исследовательских институтах.
Штат высококвалифицированных разработчиков и разветвленная партнерская сеть «АКСИМЕД» обеспечивают создание, внедрение и комплексную поддержку эффективных решений по информатизации медицинских учреждений в любых масштабах — от отдельного ЛПУ до федеральной или отраслевой сети.

Контактная информация. Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе. Тел./факс: (495) 645-8690. [email protected]