Состоялось заседание Рабочей группы по техническому регулированию НАИК

Состоялось заседание Рабочей группы по техническому регулированию Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК). В совещании приняли участие технические специалисты и руководители технических подразделений компаний - членов НАИК.

В повестку дня вошли вопросы, связанные с обсуждением нормативно-технической документации, которая определяет стандарты работы и техническую политику инжиниринговых компаний при проектировании, строительстве и монтаже оборудования. Не секрет, что российская нормативно-техническая база во многом устарела, поэтому остро встал вопрос ее обновления путем приведения в соответствие современным технологиям в строительстве и проектировании.

Выступая на заседании Рабочей группы, Исполнительный директор НАИК Евгений Гламаздин отметил, что первоочередная задача, которую мы ставим внутри ассоциации – оценка необходимости обновления технических регламентов и стандартов с учетом современных требований в строительстве и проектировании.

«Проблема несоответствия отдельных нормативно-технических документов современным требованиям рынка на сегодняшний день перезрела. Но при этом не нужно одновременно и в кратчайшие сроки перерабатывать 10-20 стандартов. Целесообразно выделить ключевые 5-7, среди которых могут и должны быть вопросы проектирования тепловых электростанций, ПГУ, систем газоснабжения высокого давления, начать стоит именно с этого», - отмечает начальник Управления технической политики ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Виктор Демкин.

По словам начальника технического отдела ЗАО «КВАРЦ – Новые Технологии» Андрея Андреева, России необходимо заниматься вопросами актуализации своих нормативно-технических документов. «Страны с динамично развивающейся экономикой давно осознали важность этого фактора для развития в целом и провели большую работу по приведению своих нормативов и регламентов в соответствие с требованиями инжинирингового рынка. К примеру, Китаю потребовалось на это 10-15 лет, и очевидно, что этот процесс создал необходимые и благоприятные условия для быстрого экономического роста данной страны», - добавил А.Андреев.

По итогам заседания был сформирован перечень ключевых вопросов и предложений в области корректировки стандартов и регламентов для детального обсуждения внутри Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, а затем - вынесения обсуждения в профильные органы государственной власти.

НАИК (Национальная ассоциация инжиниринговых компаний) – ведущее российское профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний страны. Ассоциация создана в 2008 г. с целью формирования стандартов работы инжинирингового рынка, представления органам государственной власти единой консолидированной позиции членов ассоциации. Общая доля рынка инжиниринговых услуг России, занимаемая компаниями - членами НАИК, превышает 80 %.

Компании-члены НАИК: ЗАО «Интертехэлектро – Новая Генерация», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «АСЭ-Инжиниринг», ЗАО «Системы управления», ОАО «Группа Е4», ОАО «Энергостройинвест-холдинг», ОАО «ЭМАльянс», ООО «ЕвроCибЭнерго-инжиниринг», ЗАО «Энергопроект», ООО «УК «КВАРЦ», ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и другие.