«Трактиръ:Back-Office Проф» на платформе «1С:Предприятие 8»: информация в борьбе за прибыль.

Никто не станет спорить, что автоматизация предприятий общепита http://www.1c.nn.ru/franch/new_industrial/horeca/ должна быть комплексной. В первую очередь для того, чтобы добиться максимальной отдачи от вложенных в нее средств. Как правило, для автоматизации предприятий сферы общественного питания используется фронт-офисная и бэк-офисная системы. Но существуют сферы, в которых просто нет необходимости во фронт-офисе. Зато есть потребность в автоматизации учета с помощью отраслевых программных продуктов. Например, питание в школьных столовых.
Для автоматизации столовых http://www.1c.nn.ru/franch/new_industrial/horeca/ некоторых школ Нижнего Новгорода использовался программный продукт «Трактиръ: Back-Office Проф». Весь учет в них ведется одной управляющей компанией – ИП Лукьянов Е.Н. Это удобно, и в первую очередь для самих школ. Подобная схема избавляет от необходимости создания отдельных бухгалтерских отделов в каждом учреждении. Со всем справляется один отдел бухгалтерии. В одной программе ведется учет продуктов и блюд одновременно на нескольких кухнях.
«Нам требовались те функции, которые есть в 1С:Бухгалтерии 8 - говорит главный бухгалтер ИП Лукьянов Утина Ирина Александровна. – Но при этом должны были учитываться особенности учета в общепите. Специалисты компании «Апрель Софт» - компания – внедренец программных продуктов фирмы «1С» - посоветовали выбрать «Трактиръ: Back-Office Проф».
В нем мы рассчитываем плановую и фактическую себестоимость блюд, составляем меню на каждый день (автоматически, исходя из имеющихся на складе продуктов). Программа автоматизирует складской учет – мы всегда знаем, какие продукты требуют дозакупки. Благодаря различным отчетам мы всегда можем знать, что нужно дозаказать до того, как этот продукт закончился на складе. Таким образом, есть возможность вести контроль минимальных остатков».
Совет №1. Воспользуйтесь отчетом «Остатки товаров на складах» для того, чтобы узнать, какие продукты заканчиваются. Это позволит избежать форс-мажорных ситуаций нехватки или же излишнего списания продуктов.
«Главные посетители школьных столовых – это дети. Для них особенно важно получать качественные продукты. Как в этом нам помогает Трактиръ? С его помощью формируется технико-технологическая карта на блюда, указывается технологический процесс изготовления блюд, порядок оформления, реализации и хранения. Не допускается использование несвежих продуктов при приготовлении блюд, благодаря Трактиру автоматически происходит списание продуктов, благодаря функции ведения партионного учета старые продукты списываются своевременно и исключено попадание их на стол детям».
Совет №2. Закончился один ингредиент блюда? Замените его на другой и воспользуйтесь документом «Корректировка ТТК» на основании действующей технико-технологической карты. Так вы измените калькуляцию и автоматически скорректируете цену блюда, чтобы не понести убытки при его продаже.
«С помощью Трактира я веду управленческий учет, – говорит Савкина Ирина Александровна, руководитель "ИП Лукьянов". – Он стал незаменимым инструментом в управлении компанией. Очень сильно помогают в контроле бизнес-процессов различные отчеты. Например, «Отчет по себестоимости блюд» необходим для того, чтобы следить за финансовым результатом нашей деятельности. С его помощью можно отследить уровень торговой наценки по отношению к себестоимости блюд. Это нужно для того, чтобы не допустить работы в убыток. «Отчет по ценам номенклатуры» нужен мне для того, чтобы вовремя корректировать цены на блюда исходя из изменений цен на продукты. Да и другие отчеты, такие как «Отчет по продажам» и пр., являются очень полезными».
Совет №3. Настройте систему отчетов под потребности своей компании. Выберите в настройках только те данные, которые интересуют вас. Гибкая система настроек это позволяет. Таким образом можно избавиться от лишних действий и сократить время обработки информации.
«Цель любого бизнеса – это получение прибыли. Однако школьное питание всё-таки больше социальный проект, поэтому здесь речь идет больше о самоокупаемости. Для того, чтобы контролировать финансовую деятельность каждой школьной столовой, я использую «Трактиръ» на платформе «1С:Предприятие 8».
Совет №4. Учет товаров ведите по продажным ценам. В этом случае при проведении документа «Закрытие месяца» автоматически рассчитывается реализованная торговая наценка по каждой точке реализации и вы увидите финансовый результат вашей деятельности.
Возможности «Трактиръ:Back-Office Проф» обширны и не ограничиваются лишь описанным выше. Зная весь функционал программы и умея им пользоваться, можно выстроить весь учет таким образом, чтобы иметь возможность ежедневного контроля за деятельностью фирмы. При этом не затрачиваются «лишние» ресурсы и минимизируются риски финансовых потерь при ведении бизнеса благодаря вовремя полученной информации. А информация в наше время – это главное оружие в борьбе за прибыль!