Allianz в Центральной и Восточной Европе показывает высокие результаты деятельности по итогам первого полугодия

• Объем поступлений вырос по всем линиям бизнеса и составил 2,1 млрд евро
• Показатель операционной прибыли значительно улучшился и достиг 144 млн евро
• Allianz получил разрешение на объединение своих компаний в России, занимающихся страхованием имущества и ответственности

Подразделение Allianz в Центральной и Восточной Европе опубликовало результаты своей деятельности по итогам первого полугодия 2011 г. Совокупный объем поступлений составил 2,072 млрд евро по сравнению с 2,042 млрд евро, полученными в первом полугодии 2010 г.

Операционная прибыль выросла на 54% и достигла 144 млн евро по сравнению с 941 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль выросла вдвое – с 601 млн евро по результатам первого полугодия 2010 г. до 120 млн евро в этом году.

«В целом положительные результаты деятельности компаний Allianz в Центральной и Восточной Европе, не только с точки зрения совокупных поступлений, но и значительного увеличения показателей операционной и чистой прибыли, свидетельствуют о том, что мы на верном пути и созданная нами бизнес-модель успешно противостоит влиянию негативных факторов. В сочетании с гибким и хорошо сбалансированным портфелем это позволяет нам компенсировать не очень высокие результаты деятельности, полученные на одних рынках, солидными результатами деятельности на других рынках», - прокомментировал Мануэль Бауэр, Член Правления Allianz SE, ответственный за быстрорастущие рынки.

Страхование имущества и ответственности

Полная начисленная премия (GPW) по страхованию имущества и ответственности в Центральной и Восточной Европе составила 1,398 млрд евро (за аналогичный период прошлого года - 1,390 млрд евро). Внутренний рост составил 0,3%.

В то время как в Венгрии и Румынии наблюдался спад поступлений в данном сегменте из-за сокращения рынка и ценовой конкуренции на фоне ухудшающихся экономических условий, на других рынках, таких как Чехия, Польша и Россия, Allianz добился существенного роста поступлений.

Операционная прибыль по итогам первого полугодия составила 82 млн евро, что на 46% больше, чем за соответствующий период прошлого года (56 млн евро). Улучшения показателя, в основном, удалось добиться за счет снижения комбинированного коэффициента с 99,8% в прошлом году до 96,6% в первом полугодии 2011 г.

Словакия добилась выдающихся результатов, увеличив операционную прибыль с 20 млн евро по итогам первого полугодия 2010 г. до 44 млн евро в этом году. И это несмотря на выплаты по убыткам от летних наводнений, которые пришлись на конец второго квартала 2011 г. и по которым Allianz уже выплатил пострадавшим клиентам 1,8 млн евро.

«Это очень оптимистичная тенденция. Мы добились высокого уровня рентабельности и улучшили показатели убыточности по году убытка во всех странах региона. Для поддержания данной тенденции во втором полугодии мы будем уделять приоритетное внимание направлениям, которые обеспечивают прибыльный рост, в частности, продажам и дальнейшему снижению уровня расходов», - прокомментировал Брюс Бауэрс, Генеральный директор Группы компаний Allianz в Центральной и Восточной Европе.

Страхование жизни и медицинское страхование

По итогам первого полугодия полная начисленная премия по НСБУ в сегменте страхования жизни и медицинского страхования в Центральной и Восточной Европе составила 609 млн евро (за аналогичный период 2010 года – 608 млн евро). Внутренний рост составил -1,0%.

Allianz зафиксировал высокие темпы роста в России, где объем премий по НСБУ вырос на 88% и составил 24 млн евро, и Чехии – 84 млн евро (13% рост). Сложные экономические условия негативно повлияли на показатели страхования жизни и медицинского страхования в Венгрии, где объем поступлений снизился на 18% и составил 108 млн евро, несмотря на успешную кампанию по привлечению клиентов с единовременной уплатой страховой премии.

Операционная прибыль без учета влияния курсовой разницы снизилась с 45 млн евро по итогам первого полугодия 2010 года до 39 млн евро в этом году (падение на 11%), в основном из-за ситуации в Венгрии.

Брюс Бауэрс: «У нашего портфеля по страхованию жизни и медицинскому страхованию в Центральной и Восточной Европы сильное ядро, и результаты деятельности большей части компаний в регионе соответствуют ожиданиям. На результатах деятельности в Венгрии сказались очень неблагоприятные экономические факторы, но прирост поступлений в Чехии и России помог нам нивелировать их влияние. Наши клиенты осознают необходимость инвестирования средств в накопительные пенсионные продукты».

Пенсионные фонды и управление активами

В первом полугодии 2011 г. пенсионные фонды Allianz и бизнес по управлению активами выросли во всех странах Центральной и Восточной Европы кроме Венгрии, где только что произошла ренационализация частного бизнеса пенсионных фондов в части обязательного пенсионного обеспечения, в результате чего во втором квартале 2011 года 1,4 млрд евро пенсионных активов было передано из частных пенсионных фондов государству. За отчетный период объем активов под управлением пенсионных фондов Allianz в других странах данного региона вырос на 10%.

В сегменте управления активами объем активов третьих лиц по итогам первого полугодия 2011 г. в Центральной и Восточной Европе вырос на 20% и составил 0,9 млрд евро. Общий объем средств в управлении, включая пенсионные накопления и активы третьих лиц, по состоянию на конец июня 2011 года достиг 8,0 млрд евро (по состоянию на конец 2010 года – 8,6 млрд евро). Без учета влияния неблагоприятных факторов в Венгрии бизнес пенсионных фондов и управления активами вырос на 11%.