Электронный журнал «Доктор на работе» - новое слово в истории электронных масс-медиа

Популярная социальная сеть «Доктор на работе» ( www.doktornarabote.ru) получила официальный статус электронного СМИ. Эксперты признают, что социальные сети и блоги оказываются оперативнее традиционных медиа в передаче новостей. Электронное СМИ «Доктор на работе» открывает новую страницу в истории масс-медиа — уникальный специализированный научно-практический журнал для врачей коллективно создается при активном участии почти 50 000 врачей в online-трансляции. В режиме реального времени на глазах участников процесса рождается необычный тип профессионального отраслевого издания, оперативно восполняющего дефицит актуальной практической информации, клинических рекомендаций, новостей медицинской науки для практикующего врача.
Участниками проекта могут стать все участники сети по приглашению редакции или по собственному желанию. Авторы сами принимают решение о формате, объеме и жанровых особенностях своих публикаций, создавая единое информационное полотно. В нем объдиняется весь опыт практикующих врачей всех специальностей, которые рассказывают об эффективности лечения различных заболеваний, обмениваются опытом, делятся научными данными. Часто встречаются публикации, касающиеся использования новейших медицинских диагностических и лечебных приборов, вопросов эффективности различных лекарств.
Статьи, получившие наибольшее число комментариев и отобранные членами редсовета, будут еженедельно формироваться в рассылки и рассылаться подписчикам, из числа зарегистрированных членов сети. При необходимости, материалы будут дополняться информацией, подготовленной не в потоке самоинформирования, а экспертам по заказу редакции. Серьезное внимание будет уделяться научным публикациям в специальном разделе. Также, особое значение нами придается описанию алгоритмов и схем по лечению, диагностике.
Часть информации будет готовиться непосредственно штатными сотрудниками редакции. Например, фармакологические обзоры, презентация медицинской техники, юридические консультации, информация о научных конференциях, курсах повышения квалификации, новости здравоохранения. В редакционный совет будут приглашены известные российские врачи: ученые и практики. Мы уверены, что новое электронное издание «Доктор на работе» станет дополнительным полезным инструментом для членов социальной сети www.doktornarabote.ru
Создание социальной сети «Доктор на работе» идет фарватере современных процессов переориентации сетей с частных коммуникаций на профессиональное сотрудничество. Общение в пространстве закрытой социальной сети,объединяющей только специалистов, предоставляет пользователям уникальную возможность общаться с единомышленниками, получать обратную связь, комментарии и оценки экспертов в данной области.
По данным Communispace, закрытые узко тематические социальные сети сегодня оцениваются пользователями как наиболее привлекательные. Результатом исследования, в котором изучалось поведение 26 тысяч участников из 66 социальных сетей, был вывод о том, что сегодня активные пользователи интернета предпочитают общаться в сообществах по интересам, в том числе профессиональным. Чем менее публично сообщество, тем сильнее открытость, эффективность и вовлеченность его членов.

Для справки:
Социальная сеть «Доктор на работе» и одноименное электронное СМИ учреждены ООО «Медиан», инновационной медицинской компанией, созданной 14 октября 2009 года.
ООО «Медиан» ставит своей целью реализацию медицинских проектов, направленных на информатизацию и развитие медицинского сообщества. Коллектив компании включает в себя практикующих врачей и специалистов различных направлений. Руководители компании А.В. Перфильев, С.С. Сажин.
Для реализации проектов «Медиан» привлекает инвесторов, независимых от государства и фармкомпаний.
Текущие проекты
1. Социальная сеть для врачей «Доктор на работе» (http://www.doktornarabote.ru/)
2. Социальная сеть для студентов медицинских вузов «Медкампус» (http://www.medcampus.ru/, в разработке).
3. Консультационный и профилактический портал для пациентов «Профилаксис» (http://www.profilaxis.ru/, в разработке).
4. Международная социальная сеть для врачей «Doctor At Work» (http://www.doctoratwork.com/, в разработке).
5. Фонд взаимопомощи врачей.
www.doktornarabote.ru
pr-medianya.ru