Что такое цена на загородную недвижимость? Анализируют в ГК МИЦ

Многих наверняка мучил вопрос: «Почему этот дом настолько дорог, вроде бы он ничего собой особенного не представляет?». Однако стоит понять, что у рынка недвижимости свои правила и существуют определенные факторы, определяющие стоимость недвижимости. Рассмотрим, что же влияет на стоимость загородных домов.
«Первое на что следует обратить внимание – это расположение дома. Никто не хочет жить вдалеке от транспортных линий и удобств цивилизации. Поэтому первое, что выбирают потенциальные покупатели, так это месторасположение дома. На стоимость загородной недвижимости в первую очередь влияет отдаленность от города. Самые дорогие дома располагаются на расстоянии в 20-30 километров от близлежащего мегаполиса, самые же дешевые – на расстоянии более 100 километров», - комментирует Сергей Еремин, Руководитель проекта ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).
Второй фактор, влияющий на цену недвижимости – наличие удобств. Если к дому проведен газ, канализация, водопровод и электричество, он обеспечит условия проживания ничем не отличающиеся от городских. Если же чего-то не хватает – естественно стоимость на такую недвижимость падает. Как отдельный фактор также стоит рассмотреть проживание неподалеку знаменитостей, что повышает стоимость дома в разы.
Ещё один немаловажный фактор – экологическая ситуация района, в котором расположен дом. Ну и, конечно же, стоимость дома зависит от того, что собой он представляет. Здесь следует учесть множество факторов: степень его готовности, квадратуру, количество этажей, наличие и отсутствие пристроек или других построек на территории. Важное место занимает материал, из которого построен дом: одними из самых дорогих считаются кирпичные дома, так как их строительство обходится гораздо дороже, чем строительство каркасных или деревянных домов.
Возраст дома также влияет на его стоимость. Самыми дорогими считаются дома возрастом не более 15-ти лет. Дома возрастом в 40-50 лет считаются самыми дешевыми. Также учитывается время, когда был проведен последний капитальный ремонт.
Вид вокруг дома, также влияет на его стоимость. Большей ценой обладают дома, возле которых расположен лес или водоем, пригодный для купания. Близость к природе добавляет престижности продаваемой недвижимости.
Что на данный момент не влияет на стоимость дома, так это близко расположенные вертолетные площадки, теннисные корты, поля для гольфа и другие подобные особенности. Они могут упоминаться в описании для привлечения большего числа потенциальных покупателей, но стоимость дома от этого ни возрастает, ни падает.
Мария Молькова, Московский Ипотечный Центр, (495) 937-76-5, [email protected]