Саранск получил из Перми подарок к Международному форуму «Россия — спортивная держава»

Фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов провели свою последнюю тренировку в пермском дворце спорта «Орленок» под руководством тренера Людмилы Калининой и уже сегодня будут тренироваться в Ледовом дворце Саранска, об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на блог Ильи Изотова.

Ледовый дворец, открывшийся в столице Мордовии 19 октября 2007 года, в сентябре станет одной из площадок проведения Международного форума «Россия — спортивная держава». Нам его арене, в частности, будут проведены соревнования, запланированные в рамках спортивной программыт Форума.

Подающие надежды спортсмены, на данный момент не имеющие себе равных по уровню мастерства среди пермских коллег, решили переехать в Саранск окончательно, чему также способствовала и отзывчивость мордовских властей, предложивших им квартиры, зарплату 100 тысяч рублей в месяц и отличный тренировочный комплекс. На саранском льду перспективная пермская пара будет готовиться к сочинской Олимпиаде-2014. Прежде из-за низкого качества льда во Дворце спорта «Орленок» фигуристам приходилось постоянно менять место тренировок, переезжая из Перми то в Москву, то в Новогорск. Технически ледовая арена «Орленок» далеко не совершенна. Перепад льда составляет 25 сантиметров: в центре катка лед имеет толщину 5 сантиметров, а по краям — 30.

Теплые чувства к мордовскому льду возникли у пары и ее тренера еще в декабре 2010 года, во время проходившегов Саранске чемпионата России. В феврале Людмила Калинина провела предварительные переговоры с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным.

Предполагается, что в Саранске Калинина будет тренировать не только Базарову и Ларионова, но и других юных чемпионов. Саранцы рассчитывают, что развитие фигурного катания в столице Мордовии теперь перейдет на новый качественный уровень. А еще Мордовия сделала себе отличный подарок к масштабному форуму «Россия - спортивная держава», который пройдет в Саранске с 8 по 11 сентября.

На чемпионате России в декабре 2009 года Базарова и Ларионов заняли третье место и вошли в сборную страны на чемпионат Европы, где стали пятыми. По результатам этих выступлений были включены в сборную России на Олимпийские игры в Ванкувере. На своей дебютной Олимпиаде заняли 11-е место и завершили сезон на 8-м месте чемпионата мира. В январе 2011 года на чемпионате Европы в Берне пара завоевала бронзовые медали, а на апрельском чемпионате мира-2011 в Москве — пятое место.